您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

武威攻鼓子亮相古城西安

 2019/01/04/ 18:18 来源:武威日报

  本报讯(记者杨鹏元)近日,省文化和旅游厅在西安组织举办“甘陕好邻居、丰收庆新年”大型文化旅游宣传推介活动,武威攻鼓子舞被确定为推介活动期间为数不多的展演节目之一亮相古城西安,受到西安市民和新闻媒体的关注。

  攻鼓子舞是流传于武威市凉州区的一种民间鼓舞形式,相传是古代汉唐军队出征鼓乐舞,距今有2000多年的历史,它不同与一般腰鼓、扇鼓、太平鼓的风格,从穿着到表演上都给人一种威武、雄壮、粗犷、豪放的美感,打起鼓来手到、眼到、神到,仪态潇洒,干净利落,稳健大方。2006年,攻鼓子被列为第一批甘肃省非物质文化遗产,2008年被列为第二批国家级非物质文化遗产。曾先后荣获全国群星艺术大赛银奖、甘肃省群星艺术大赛金奖、甘肃省敦煌文艺一等奖。2010年荣获中国第八届民间艺术大赛金奖。2017年在北京国际“一带一路”民族民间传统舞蹈学术与交流活动中进行了展演。多次参加了国家和甘肃省内外大型活动演出和电视片的拍摄及展演。

  推介会期间,武威攻鼓子表演队以最传统、最热情、最欢快的鼓乐向西安和全国朋友发出邀请到中国旅游标志之都武威旅游的声音,攻鼓子表演以其阵形变化多样,动作刚劲有力,赢得了参会领导和嘉宾的好评。市旅发委还向参会嘉宾和新闻媒体记者发放了500多份宣传资料,邀请西安市民和新闻媒体记者品尝了武威特色休闲小食品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合