您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

党建引领 共奔小康

 2018/12/14/ 18:34 来源:武威日报

  抓党建促脱贫攻坚系列报道之三

  党建引领 共奔小康

  ——记全省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织甘肃雪峰源农产品开发(集团)有限公司党总支

公司员工在挑选蔬菜

  本报记者张海涛

  “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。”位于天祝县打柴沟镇的甘肃雪峰源农产品开发(集团)有限公司,自2015年成立公司党总支以来,在不断壮大经济实力的同时,积极融入到脱贫攻坚第一线,通过企业自身的资金、技术、产业优势,努力打通脱贫攻坚各个环节,走出了一条“公司+党组织+合作社+基地+农户”的产业发展和群众致富之路。今年,公司党总支被评为全省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织。

  夯实基础聚支部合力

  群众富不富,关键看支部。甘肃雪峰源农产品开发(集团)有限公司党总支把党员教育活动和基层组织建设摆在重要位置,投入人力物力,全方位提升公司基层党组织和党员的服务能力和带富能力。

  “平常认为不重要的活动和会议,举办得有声有色。”这是公司内广大党员对“党员活动日”的普遍感受。 

  公司党总支每月确定一个工作日开展“党员活动日”活动,公司全体党员、下属各支部党员代表共同学习党的各项政策理论、扶贫政策和商议企业发展相关事务。认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,定期开展党内组织生活,党总支各项工作不断取得新进展。

  公司党总支充分发挥党建引领作用,大力实施“订单种植”、“结对帮带”、“参股分红”、“电商营销”等发展模式,先后与10个农民专业合作社入社成员签订娃娃菜、蒜苗、西兰花等高原有机绿色蔬菜购销协议,让所有入社成员保本收益,让群众看到发展种植前景,从而彻底打消蔬菜销售难的顾虑,辐射带动周边867户种植户以略高于市场价的标准与公司签订收购订单合同1658亩,户均增收5721元,既保证了蔬菜销量,提高公司效益,又有效解决了种植户蔬菜滞销问题,有效助推了高原有机绿色蔬菜富民产业的不断发展。同时,积极挖掘党员职工中熟悉电子商务的人才,通过培训,由公司党总支牵头建立“公司+专业合作社+基地+互联网”的“电商营销”模式,每年可集中销售高原有机绿色蔬菜品种11个2600余吨,年产值达520万元以上。

  结对帮扶添脱贫活力

  “以前种地都是‘瞎子摸象’,现在公司下派党员深入田间地头,指导我们发展订单种植,有针对性地种植市场需求大的红笋、娃娃菜、西兰花、蒜苗等蔬菜,产出的蔬菜还能以高于市场的价格卖给公司,大大提高了我们的收入。”打柴沟镇打柴沟村蔬菜种植户王国昌说。

  公司党总支强化党员结对帮扶措施,35名党员分别与81户贫困户结成帮扶对子,形成“一对一”“一对多”等形式的精准帮扶模式,举办脱贫攻坚知识培训班,建立党员交流学习微信群、QQ群等,加强对党员的管理和指导。

  公司党总支下属10个专业合作社党支部经过调研摸底,弄清党员在合作社中的具体情况,积极开展党员联系帮扶贫困户,同步设立党员示范岗和党员责任岗,选派党员技术骨干深入到每个专业合作社生产一线、田间地头,通过帮资金、传技术、送信息,有效解决了贫困种植户资金短缺、技术落后、信息闭塞、收益不高的问题。贫困户在党总支和党员的帮扶下提高了收入,增强了致富信心,逐步探索形成了“建一个组织、树一面旗帜、兴一方产业、活一方经济”的党建促发展助脱贫的新路子。“三变”改革强“造血功能”

  “以前总觉得村里没有发展前景,现在我们不仅能够进企业务工赚钱,还变成了‘股东’能分红,从心底里感觉踏实、顺心。”在雪峰源农产品开发(集团)有限公司常年务工的杜生祥说。

  公司党总支超前谋划,结合农村“三变”改革试点,不断扩大公司生产经营规模,按照“农户自愿、土地流转、资金入股、收益分红”的原则,大力推行“劳务报酬+土地流转+入股分红”发展模式,扩大生产基地规模,充实企业发展资金,引导96户群众以流转2395亩土地的方式入股,81户农户以精准扶贫贷款的方式入股405万元,公司每年按入股资本为“股东”分红,入股群众户均增收4000元以上,有效解决了周边农户土地资源分散和资金闲置的问题。在公司党总支的带领下,通过不断创新生产发展方式,已逐步形成了“以企带村、以村促企、互惠共赢”的良好发展局面。

  公司党总支书记、总经理朱延江说:“公司将始终牢记企业使命,自觉承担社会责任,一如既往地将天祝县全面打赢脱贫攻坚战与企业发展融为一体,举公司之力,全方位开展深度扶贫,将产业扶贫进行到底。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合