您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

全民扫雪铲冰暖流涌

 2018/12/10/ 17:42 来源:武威日报

近期,我市气温骤降,连日的降雪使路面积冰湿滑,给市民安全出行带来不便——

全民扫雪铲冰暖流涌

  本报记者 范武平

  近期,我市出现降雪、降温天气,致使许多道路积雪结冰,给市民安全出行带来严重隐患。12月4日至9日,我市广大干部职工、环卫工人、沿街商户、部分市民群众积极响应政府号召全民扫雪铲冰,经过大家的不懈努力,原本积雪结冰湿滑的路面恢复了正常通行。大家战严寒、保畅通、送平安,用点滴做起,温暖着冬日里的凉州城。

  12月6日早晨,经过一夜降雪,凉州城区主干道、次干道的积雪导致机动车辆行驶缓慢且容易打滑,车辆追尾、剐蹭时有发生;人行道的积雪也严重影响着市民安全出行。8点不到,记者看到北关中路武威商务大酒店的工作人员拿起扫帚、铁锹开始清理门前的积雪,大伙干得热火朝天,很快就把门前的积雪扫得干干净净。“积雪如不及时扫除,容易使过往行人滑倒,如果一结冰就更加难以铲除,存在很大安全隐患。”商务大酒店参与扫雪的一位保安说:“临街不少商铺对自己负责、对顾客负责,主动打扫门前积雪,但也有个别商铺不扫“门前雪”,在店内“看风景”,这是很不应该的。扫雪铲冰是我们每个市民的应尽义务,大家应该积极行动,为建设干净整洁的城市贡献力量。”

  凉州区落实“门前三包”责任制明确规定,城区内所有主次干道和背街小巷单位、门店全部实行“门前三包”责任制,坚持经常清扫责任区,保持门前人行道整洁卫生,做到地上无纸屑、果皮、烟头、痰迹、污物、废物、杂物、积雪和积水等。记者看到,个别商铺门前的积雪已踩成了冰坨,行人走过时颤颤巍巍,存在很大的安全隐患;也有部分道路、地段的积雪结冰,清扫人员扫得不彻底、铲得不不净,车辆通过、行走须小心翼翼。据了解,凉州区落实“门前三包”责任制明确规定,城管部门要对管理区域、路段定人员、定职责、定时间,实行网格化管理,对责任不明确、不履行责任或履行不到位的,要督促责任单位及时整改;对拒不整改的,根据有关规定进行处罚。

  时值寒冬,降雪天气随时可能到来,发动广大干部职工、市民群众义务扫雪铲冰,我市已经持续了很多年,对美化城市家园、消除安全隐患、提高市民素养起到了积极作用。记者看到,降雪后,要想在短时间内将大街小巷道路上的积雪及时清除,是一件复杂而庞大的工程,仅仅依靠环卫部门来完成是远远不够的,这就需要所有的环境卫生责任单位共同行动,也需要广大市民伸把手、出把力,积极参与清扫积雪,特别是人行便道以及巷道、小区内的积雪。

  “扫雪铲冰虽然只是一件小事,但让市民群众从心底涌起暖意,它不仅见证了政府的组织动员能力,也真真切切地感受到了城市的文明气质。”退休干部田多如告诉记者,当前,全市上下正在创建全国文明城市,面对特殊天气时,每个部门单位、每个干部职工、每个市民群众如果都能积极行动起来,树立“城市管理有你有我,人人参与扫雪铲冰”的强烈意识,一定会为自己生活的城市增光添彩,文明的你我他也会被定格成为凉州城最为靓丽的风景。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合