您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

“公益性岗位让我在家门口就业”

 2018/12/06/ 16:46 来源:武威日报

天祝县加大就业扶贫力度,重点对建档立卡贫困家庭实施就业援助,促进精准脱贫——

“公益性岗位让我在家门口就业”

  本报记者 蔡泽成

  去年以来,天祝县朵什镇茶树沟村建档立卡贫困户刘志贤有了一份稳定的工作——乡村环境卫生保洁员,也有了一份稳定的收入。每天早晨他早早上班,清扫自己负责的5公里村道,1个多小时的工作结束后,他可以一边在家干活、照顾家人,一边监管自己的“责任区域”,督促左邻右舍不要乱扔垃圾,共同维护干净整洁的卫生环境。

  “母亲今年已70多岁,我无法外出打工,公益性岗位让我在家门口就业,很知足。”说起这份工作,刘志贤脸上洋溢着微笑。

  刘志贤告诉记者,在茶树沟村,和他一样负责清扫卫生的建档立卡贫困户共有18人,而这只是众多公益性岗位中的一类。茶树沟村党支部书记王岩表示,该村公益性岗位现有6类,包括生态护林员、乡村环境卫生保洁员、乡村道路管护员、乡村公益性岗位、村级草原管护员和10户联防长,所有公益性岗位工作人员已达到47人,这些力所能及的工作不仅解决了建档立卡贫困户的就业问题,增加了他们的收入,也为推进全域无垃圾、改善生态环境、维护交通秩序等起到了积极的推动作用。

  近年来,天祝县切实加大就业扶贫力度,重点对建档立卡贫困家庭实施就业援助,促进精准脱贫。至目前,该县已在28个深度贫困村和其他146个村开发乡村公益性岗位5475个,其中生态护林员990个,乡村环境卫生保洁员2852个,乡村道路管护员528个,乡村公益性岗位930个,村级草原管护员175个。

  与此同时,该县还在建档立卡贫困家庭未就业大中专毕业生中,通过公开考试选聘选拔了150个扶贫专岗,每年待遇3.6万元。算上这些扶贫专岗,至目前,该县开辟的公益性岗位已累计达5625个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合