您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

新风扑面 幸福花开

 2018/11/30/ 17:08 来源:武威日报

新风扑面  幸福花开

——古浪县设立“文明股”奖励机制推进脱贫攻坚系列报道之三

  本报记者 杨鹏元 马开良

  尽显风情的小山村里,村容村貌焕然一新;干净整洁的农家院落,文明新风清新扑面;宽敞平坦的通村水泥路,铺就脱贫致富幸福大道……这一幅幅优美图景,描绘着古浪县通过设立“文明股”奖励机制,大力实施精神扶贫以来农村发生的喜人变化。

  一

  11月22日,记者来到位于古浪县南部山区的十八里堡乡东庙儿沟村,整齐划一的村居庭院,干净笔直的通村巷道,展现着别有韵味的乡村魅力。

  “村里环境越来越好,大家住得很舒服,空闲时在庭院里转转,快活又自在,不用羡慕住在城里的人了。”71岁的陈福年大爷走在村里,看到村容村貌正发生着可喜变化,笑逐颜开。

  东庙儿沟村是古浪县的深度贫困村,基础差、底子薄,过去村里柴垛肆设、垃圾遍地、污水横流,“看不得、坐不得、闻不得”,如今,打扫院落、清倒垃圾、摆放农具等都成为村民们自觉养成的良好习惯。

  这些习惯的养成,得益于文明户、最美家庭的示范引领。

  “群众的思想不转变,尽等着政府送小康,靠吃低保过日子,脱贫致富就不可能实现。”村党支部书记冯得海告诉记者,村上把星级文明户评选作为脱贫攻坚的“加速器”,以改习惯为切入点,从倡导文明新乡风、激发贫困户内生动力、典型示范凝聚脱贫力量等方面,充分调动贫困群众发扬自力更生精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,为全面推进精准扶贫工作、打好脱贫攻坚战注入强大持久的原生动力。

  通过开展“文明习惯养成”“环境卫生评比”等活动、进一步建立完善村规民约等,群众自觉为创造优美洁净的人居环境出力,群众的生活观念也在悄然转变。史云德是今年东庙儿沟村星级文明户的“双料冠军”,他分别获得村级文明户和县级八星级文明户。在前不久举行的“文明股”分红中获得30股。而他的邻居,堂弟史云军今年却没有评到一项荣誉。“我们门连门,他们家的确做得很好,我们要向哥哥家学习、看齐,争取明年也评个文明家庭。”史云军媳妇周慧莲认真地说。

  在脱贫攻坚进程中,古浪县创新机制,用“文明股”奖励机制,全力播撒精神文明的种子,让“乡风文明”的美丽之花盛开在苍松大地,在精神扶贫中筑起“乡风文明”建设的新高地,实现物质富有和精神富足联动推进、同频共振,一个个生态宜居、乡风文明、治理有效的魅力新农村正渐渐呈现我们面前。

  二

  幸福不会从天而降,好日子是干出来的。脱贫致富,终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。

  走进土门镇胡家边村朱华家,封闭式的砖瓦房、干净整洁的大院子,房前屋后打扫得一尘不染,一块县级“最美家庭”金色牌匾挂在门梁上格外醒目。

  俗话说,树大分枝,儿大分家。但朱华家里,两个儿子都已结婚,至今一家人住在一个院子里,这在农村来说是件稀罕事。“大儿子结婚7年了,小儿子结婚也有4年了,这些年我们一家人都很幸福,特别是她们婆媳之间、妯娌之间从来没有争争吵吵。”朱华告诉记者,儿媳尊敬老人、孝敬公婆,婆婆疼爱儿媳,把她们当亲闺女,妯娌之间处得像亲姊妹,这些都是这个家庭家风家训的表现。 “我的家风就八个字——‘尊老爱幼、团结和睦’。”朱华笑着说。

  朱华妻子秦香儿为人质朴勤劳,她最大的爱好是养花。夏天她在自家的门前和院墙周围的空地上种上花,把整个院子包围在花海中;冬天,她就在屋里养些花草,把屋里妆扮得绿意盎然。她的这一举动也影响着儿媳以及周边的邻居。“婆婆为我们树立了一个好榜样,我们没有理由不好好过日子。”小儿媳丁丽芳说。

  “朱华一家真是给我们做了榜样,他们的家风值得我们学习。”邻居周玉峰这样说。

  古浪县通过评选最美家庭、身边好人、道德模范,为脱贫攻坚提供了丰润的道德滋养。同时,以“文明股”折股分红,鼓励脱贫致富先进典型积极发挥模范带头作用,讲述致富故事,传授先进经验,影响带动其他贫困户,实现共同脱贫致富。

  三

  脑袋富了,口袋也要富,发展产业是打好打赢脱贫攻坚战的根本。

  2012年从十八里堡乡中团村移民搬迁到西靖镇阳光新村的李兴才最近特别忙,他既要去蔬菜大棚看大棚的改造进展,还要赶到养殖暖棚按时喂羊,一天几个来回两头跑,但他感觉一点都不累,李兴才对脱贫致富信心很足。

  “刚搬下来的时候,让我们种大棚,因为以前没有接触过,一没资金,二没技术,当时就觉得脱贫不可能。”李兴才说。“现在我信心大得很,今年羊价比较稳定,上个月贷了些款,买了300多只羊,把闲置了4年的养殖棚也用起来,争取好好发展产业早日脱贫致富。”

  李兴才多年来种植蔬菜大棚,通过边干边学,掌握了不少种大棚的技术,日积月累,如今他已经成了远近闻名的“土专家”,村民们在大棚里遇到问题,都来找他解决。“通过这几年种棚学习实践,我也积累了不少经验,一般性的病虫害都能解决,邻里之间互相帮衬发展产业,一定都能脱贫。”李兴才一脸自信地说。

  有光滋养有雨润,终需种子自向天。如今在古浪县,文明新风劲吹,“等靠要”思想渐行渐远,“幸福都是奋斗出来的”成为大家的共识,广大贫困群众脱贫信心倍增,“人穷志短”的“精神短板”正在补齐中,一双双勤劳的手,正在浇灌开一朵朵幸福的花儿。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合