您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

文明风劲花正香

 2018/11/29/ 16:18 来源:武威日报

  文明风劲花正香

  ——古浪县设立“文明股”奖励机制推进脱贫攻坚系列报道之二

  本报记者 杨鹏元 马开良

  道德模范、身边好人、文明家庭、最美家庭、八星级文明户、优秀共产党员……如今在古浪县,这些由市、县、镇、村评选出来的先进典型获得的奖励,不再仅仅是挂在门头上的一块牌匾或放在家里的一本证书,而变成了实实在在的股金分红,文明典型的示范带动效应凸显,古浪县农村学先进、当先进、争先进、树先进蔚然成风。

  设置奖励机制

  “设立‘文明股’奖励机制的初衷,就是激励先进、鞭策后进,借助社会舆论的力量,激发贫困乡镇村组和建档立卡贫困户的脱贫积极性,弘扬自力更生、艰苦奋斗的社会正能量。”古浪县文明办副主任张驰介绍说。

  “目前,我们设立了县级‘文明股’和村级‘文明股’两种类型。县级‘文明股’由县财政按每个贫困村1万元的标准拨付资金124万元,入股古浪县扶贫产业开发有限公司,公司按10%的比例分红,作为乡村新风尚股份激励基金;村级‘文明股’由行政村拿出村集体经济收入的15%设立,用于对各类弘扬文明新风的先进典型进行奖励。”张驰告诉记者,通过严格评选审核,让文明户等先进典型获得相应股份收益。

  在古浪县文明办,记者看到了一份已经在11月初发出的“关于2018年县级‘文明股’奖励分红的通知”,通知显示,2018年全县各乡镇的“文明股”分红已经由县扶贫产业开发有限公司拨付到各乡镇,县文明委要求各乡镇在分红资金到账5日内,分别举行镇村“文明股”分红发放仪式。

  实行积分量化

  “怎样将村民获得的荣誉量化为股金进行奖励?”面对记者的疑问,张驰也给出了答案。他向记者介绍,首先由村集体对产业发展和增收效果明显的贫困户、脱贫攻坚中有突出贡献和无私奉献的家庭、弘扬社会主义文明新风的个人或家庭进行严格评选,对获得先进表彰或荣誉称号的村民,由县文明办负责审核并制定相应积分标准,获得国家级、省级、市级、县级、乡镇、村组奖励的个人或家庭,分别给予80分到5分不等的积分奖励,各类积分实行累计叠加,满一年后将积分量化折股进行奖励,让文明户等先进典型获得相应的股份收益。县文明办按全县“文明股”红利总额和总积分分配红利,确定分配方案,由县扶贫产业开发有限公司按照分配方案将红利以奖金的形式分配到各乡镇,再由乡镇负责通过“一折统”方式发放到先进个人和文明户手中。

  土门镇胡家边村五组村民张泰山,一边向记者展示他的“文明股”分红证,一边对记者说,他家今年分别被评为县级星级文明户和村级星级文明户,一共拿到了25个积分,分得“文明股”25股,钱虽不多,但非常光荣。面对刚刚收获的荣誉和奖励,张泰山笑得合不拢嘴。

  “为了加大对贫困村群众的鼓励扶持,我们还将124个贫困村获得先进表彰和荣誉称号的家庭或个人,所获积分翻一番,鼓励他们积极践行社会主义文明风尚,进一步增强脱贫致富的信心。”张驰说。

  严格评审筛选

  在具体操作中,古浪县采取“动态管理、一年一奖”的方式,通过村委会“一事一议”,对产业发展和增收效果明显的贫困户、脱贫攻坚中有突出贡献和无私奉献的家庭、弘扬社会主义文明新风的个人或家庭进行严格筛选、逐级审核、张榜公示,确保评选公平、公正、透明。

  在西靖镇阳光新村,村委会的公示栏内张贴着今年评选出的文明户的名单,今年主动申请脱贫的20户建档立卡贫困户作为“脱贫光荣户”榜上有名。村党支部副书记刘俊忠告诉记者,整个评选过程严格按照村民小组推荐、村“两委”会商议、村民代表大会评议、向全体村民公示、报镇政府县文明办审核等一系列流程进行,评选结果公示后,没有村民提出异议。

  按照《古浪县农村精神文明建设“文明股”管理办法》,县级“文明股”分红每年组织一次。记者了解到,在10月17日第五个“扶贫日”期间,古浪县西靖镇集中组织了精准脱贫“文明股”分红发放仪式,先行在全县124个村组织开展了“文明股”分红发放活动,其他乡镇“文明股”分红发放也在相继进行中。目前,全县已评选出1549名“文明股”奖励对象,将于近期全部发放到位。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合