您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

人参果变“金果果”

 2018/11/08/ 16:23 来源:武威日报
本报记者王瑾(中)、见习记者翟丽(右)在采访民勤县大坝镇六沟村村民朱有愉。

  本报记者 王瑾 见习记者 翟丽

  绿叶、紫花、小“金”果……11月7日,民勤县大坝镇六沟村村民朱有愉的日光温室里生机盎然,人参果枝繁叶茂。见记者进来,朱有愉赶紧外出卷起了温室的保温帘子,一阵清风吹来,温室内清香阵阵。

  “尝一尝刚成熟的果子。”朱有愉一边整枝掐叶,一边对记者说:“我种的人参果清香多汁,营养丰富。”今年37岁的朱有愉从2007年开始种植人参果,经过不断摸索,他种植的人参果味道格外香甜。“2016年,我又新建了3座钢架结构的日光温室,收入是越来越好。这一棚是今年8月初定植的,按照现在果子的大小,估计元旦前就能上市。”朱有愉说:“这座120米长的日光温室,年产量可达3万斤,以平均价格每斤3元计算,收入可达9万多元。”

  在村民眼中,朱有愉是个头脑十分灵活的人,自己富了也并没有忘了乡邻,而是将“致富经”同大家一起分享,帮助周边200多户农民代销人参果。2017年,朱有愉和村上的6个村民合伙成立了文成专业合作社。合作社对农户进行统一的技术指导,并统一种苗供应、统一技术管理、统一包装销售,优质的人参果吸引了北京、兰州等地的新老客户慕名前来订购。

  合作社的建立为当地农民带来了实打实的真收益。目前,合作社代销大坝镇700多座日光温室的人参果,让人参果真正成为了村民们的致富“金果果”。朱有愉一面向记者介绍合作社的情况,一面憧憬着未来。“明年想继续创新种植方式,在人参果的个头、品种、色泽、口感,还有绿色无公害上多下工夫,采用‘合作社+农户’的方式,带动乡邻互帮共进,努力打出民勤人参果品牌,将人参果产业做大做强。”朱有愉说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合