您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

尘封千年的高沟堡古城

 2018/10/30/ 21:42 来源:武威日报

高沟堡古城遗址

  本报记者 孙煜东

  上世纪70年代,几位考古工作者在凉州区长城镇进行文物普查时,发现一个村子的农田中散落着许多大大小小的瓷片,为什么会有这么多瓷片?由于职业的敏感性,考古工作者随即对周边进行了走访和勘察,果不其然,在附近的沙漠腹地发现了一座尘封千年的古城。高大的烽墩和几乎完整的方形城池,让考古工作者惊喜不已。经过考古勘察和查阅大量史料,大家才知道这座古城就是考古界一直寻找的、在《读史方舆纪要》中记载的“扒里寨”,也正是《明清方志》中记载的高沟堡古城。

  80年代中期,考古工作者再次对这座古城进行了考古发掘,又发现了汉代至宋元明清朝代的瓷器碎片以及汉砖瓦、五铢钱币、石磨、铜佛、珍珠、珊瑚、玛瑙、玉器、陶瓷等大量文物,还发现了极其罕见的、写有西夏文字的瓷器碎片。根据实地考古和出土的文物,考古工作者判定该城初建为汉代,距今有2000多年历史。自此,高沟堡古城的历史伴随着考古进程渐渐清晰起来。

  高沟堡古城位于武威城东北25公里处的沙漠之中,东临长城的月城,西至长城镇的中沙墩,南连新地滩,北靠二十里沙漠。据《清乾隆武威县志》记载:“高沟堡,县东北五十里。周围二百四十丈,高三丈,厚一丈,门一座,牧场在红水河。”经过考古人员实地勘察,古城有内外城,外城仅存残墙断垣露出地面,城池南面有4座烽火墩,已风蚀严重,内城的东北角城墙上有一座高12米,宽4米保存较完整的烽火墩高高耸立在城墙上,仿佛诉说着这座古城千年的风雨故事。经过考古考证,这座烽墩俗名称“火药局”,在“火药局”的城墙下还有残高2米的两道并行城墙,中间为3米宽的甬道通往外城的墩台,这种空心城墙就是古时藏兵之处,可以流动增援外城的防守,城内还有形似兵营的建筑遗址。此城由于被沙漠包围,是武威境内保存较为完好的几座汉代古城遗址之一。

  自古武威民间就有谚语:“先有高沟堡,后有凉州城”。可见这座古城的历史很是久远。高沟堡古城是凉州的东部门户,是古代通往内蒙古、宁夏、河东至长安的丝绸之路大道,是商旅往来互市的一道重要交通要塞。古时,蒙古、宁夏、河东等地的商旅进入月城,可直抵高沟堡互市,在古城的南面有“官街”这个地名,就足以说明这里在凉州的政治、经济、军事中占有非常重要的地位。根据《汉书·地理志》和《晋书》等有关史料记载,高沟堡古城的辖区内是武威古代羌、月氏、乌孙、匈奴、鲜卑诸族的天然牧场。汉唐以来,实行军屯民屯发展农牧业生产,为古凉州提供了丰富的农牧业产品。隋唐时代的牧马监就设置在高沟堡,因而这里至今还保留着前营马场、西湖马场等地名。后来由于水源减少,草地沙化,农民被迫弃耕弃牧,古城也随之沉寂在了沙漠中。据《元和郡县志》和清张澍《凉州府志备考》记载,高沟堡古城自建城以来主要是对外防御吐蕃、突厥、匈奴等外敌的侵犯和进攻,对保卫凉州的安全有重要作用,这个重要作用各朝历代一直延续到清代,并设守备,驻军防守。因此,高沟堡古城早于三国魏至东晋前凉的凉州城,所以就有了“先有高沟堡,后有凉州城”的说法。

  2000多年的历史,高沟堡古城有讲不完的故事,从千年前的皇家牧场、丝路大道到军事要塞,再到今天的残垣断壁遗址,无不讲述着这座古城厚重的历史。今天的高沟堡古城遗址依然伫立在沙漠边缘,古城四周已被封育,沙生植被郁郁葱葱,在绿色环绕下,古城显得更加古老而高大。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合