您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

银幕里的记忆

 2018/10/29/ 22:03 来源:武威日报

从露天电影到院线电影,从黑白影片到彩色影片,改革开放40年,可喜变化在身边——

银幕里的记忆

  本报记者 张海涛

  从露天电影到院线电影,从一片难求到佳片不断,从排队购票到手机下单,随着人们生活水平的提高和科学技术的发展,看电影不再是一件困难的事情,它已经融入人们的日常生活中。小时候在父母的带领下看电影,长大了带着孩子看电影;恋爱的时候和恋人看一场甜蜜的爱情电影;孤独的时候从电影里寻找心灵的放松和寄托……关于电影,每个人都有属于自己的记忆。电影爱好者、家住天祝县炭山岭镇的赵玉堂,和记者聊起了半辈子看电影的情形。

  在赵玉堂年少时,电影可真是稀罕物,偶尔跟随父亲在村里临时“影院”看一场电影,那可是天大的娱乐享受。“只要放映员带着装设备的大铁盒经过,某村要放电影的消息就会被大伙儿奔走相告。”赵玉堂告诉记者,“那时候,露天电影一般都是在村子的打麦场里放映。白色的幕布被绑在两棵树或者两根电线杆之间,大喇叭也被挂在高处,电影放映机则被安置在场地中央的一张桌子上。现场往往人声鼎沸,观众们激动地叫喊着。村干部也经常趁着群众比较集中,简短地讲些发展生产、邻里和谐的事情,然后电影就开始放映了。”

  “上世纪80年代初,电视还没普及,一般家庭很少拥有电视机,我们只得早早吃过晚饭,到附近的学校、工厂抢占位置。有时去晚了,只好挤在最后几排。虽然听不清声音,但也看得津津有味。”赵玉堂回忆起当时的场景,兴奋不已。

  1983年,央视春节联欢晚会开播,赵玉堂对此影响十分深刻。“当时,过年几乎没有什么娱乐活动,村里只有两台电视机。在家吃过饭,村民们纷纷聚在邻居家里。这场晚会,几乎成为全村一顿无比丰盛的美味佳肴。后来,电视开始走进百姓家庭,不过都是黑白电视机。” 赵玉堂说。

  随着赵玉堂一家生活条件的改善,1993年,他家里终于有了第一台电视机,虽然只是一台很普通的14寸黑白电视机,但已经让他们兴奋不已。每天,全家总是开开心心地观看电视节目,这一看就是十余年。“那台曾经伴随我们多年的14寸黑白电视机,至今仍十分想念,那是远方亲戚费尽周折托人从天津带来的。它就像一本历史书,记载着时代的变迁,镌刻着时代的印记,让我回忆起青春年少时。”赵玉堂感慨地说。

  “当电影从露天进入影院,当高音喇叭变成有环绕立体声的音响,当银幕上的画面分辨率越来越高,麦场、白色幕布以及村干部在电影放映前的讲话被永久地留在了历史的记忆中。”赵玉堂说,时代在变,不变的是人们对美好生活的永恒追求。改革开放40年,可喜变化在身边,沧海一粟,都是时代发展留下的清晰印记。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合