您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

把党的声音送进千家万户

 2018/10/25/ 23:08 来源:武威日报

天祝县各级各部门干部积极主动深入基层、实地调研,了解群众所思所盼,查找基层政策“盲点”——

把党的声音送进千家万户

  本报记者 张海涛

  “您家现在人均收入是多少?”“我就是你们家的亲戚,有什么困难尽管跟我说……”近日,天祝县人社局组织全体干部,赴帮扶村赛什斯镇先明峡村开展帮扶工作。他们进村入户,倾听帮扶户心声,宣传精准扶贫政策,为贫困户脱贫提供帮助。

  先明峡村的火高发,是县人社局干部于明福的联系户。在火高发家,于明福耐心细致讲解着社会保险、劳务就业、产业扶持、低保享受及医疗救助等方面的惠农政策,并与火高发一家观看了励志电影《凤凰沟的春天》,全家老少深受感动。

  “我书读得少,过去提到党的方针政策,感觉都是些大道理,摸不着、学不透、悟不懂。现在可不一样了,有帮扶干部的讲解,我不仅了解了政策,还知道了自己能享受什么政策。”火高发说。

  天祝县人社局结合实际,详细梳理了党的各项扶贫政策,形成了《脱贫攻坚政策宣传挂历》,囊括了财政、计生、低保等方面的强农惠农政策以及办理程序等内容,确保扶贫政策及法律法规进村入户,真正达到家喻户晓。

  “每到帮扶户家中,我都详细询问生产生活情况、存在的问题和困难,搜集整理脱贫需求,了解他们最真实的想法。在与他们交谈过程中,我能感觉到他们对党和政府、对帮扶责任人的感激之情。”县人社局干部瓦向军在自己的工作日志中这样写道。

  “通过进村入户宣传政策,把党的声音送进千家万户,让帮扶户们对扶贫政策了然于心,从而引导贫困群众消除‘等靠要’思想,在思想上实现由‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变。” 县人社局干部万武生告诉记者。

  宣讲党的各项扶贫政策,要见实效就必须“接地气”,贴近基层、贴近生活、贴近群众。为了让基层群众喜爱听、听得懂、听得进,天祝县各级各部门干部积极主动深入农家院落、田间地头,采取实地调研、走访座谈、交心谈心等方式,认真了解基层群众的所思所盼,查找基层群众的政策“盲点”。各驻村帮扶工作队、帮扶干部采取丰富多样的方式,运用生动朴实的群众语言,集中开展政策宣讲1500余场次,把“大道理”讲成了“大白话”,增强了政策的感染力、吸引力,达到了入耳、入脑、入心的效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合