您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会在天祝举行观摩活动

 2018/10/23/ 23:21 来源:武威日报

全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会在天祝举行观摩活动

徐乐江洪天云林立马廷礼郝远柳鹏周伟一同观摩

  10月22日,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席、中国光彩会会长徐乐江(左三)在天祝县甘肃远达投资集团藜麦种植科技示范基地观摩,听取企业负责人汇报。 本报记者 马开良

  10月22日,全国“万企帮万村”现场推进会观摩团在天祝县观摩食用菌产业发展。本报记者 马开良

  本报讯(记者于光虎 马开良)10月22日,全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会在天祝县举行观摩活动。

  中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席、中国光彩会会长徐乐江,国务院扶贫办副主任洪天云,中国农业发展银行党委委员、执行董事、副行长林立,以及来自全国31个省区市、新疆生产建设兵团的工商联代表、企业代表200多人参加观摩活动。省委常委、省委统战部部长马廷礼,省政协副主席、省工商联主席郝远一同观摩。    

  市委书记柳鹏,市委副书记、市长周伟,市委常委、市委统战部部长鞠毅参加观摩。    

  观摩团先后深入天祝县松山镇德吉新村甘肃远达投资集团藜麦种植科技示范基地、甘肃远达投资集团藜麦种植试验基地和藜麦产业园、天祝臣祥菌业科技公司食用菌产业化生产循环经济产业园、天祝雪峰源农产品开发有限公司、天祝天禾生物科技有限责任公司等产业扶贫现场,了解了天祝县产业扶贫情况及藜麦和食用菌等特色产业扶贫运营模式情况。观摩团认为,天祝县立足资源优势,因地制宜发展特色产业,贫困地区自我发展能力不断提高,龙头企业不断壮大,贫困户有了持续稳定的收入来源,脱贫致富的信心进一步坚定,经验值得学习和推广。    

  产业扶贫是脱贫攻坚的根本出路。近年来,天祝县始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,紧盯“两不愁、三保障”和2019年整县脱贫摘帽目标,坚持现行标准,精准落实“五个一批”和“一户一策”脱贫计划,全力补齐脱贫退出的弱项和短板,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。在产业扶贫方面,确定了牛羊菜藜菌药6大特色产业+旅游扶贫+光伏扶贫+电商扶贫的产业扶贫模式,推动高原绿色有机蔬菜、食用菌、藜麦、中药材、舍饲养殖等特色优势产业做强做优,产业效益初步显现,全县特色农业种植面积达到62.45万亩。各贫困村都有特色鲜明的主导产业,各贫困户都有稳定的增收渠道,贫困户产业到户实现全覆盖,特色产业成为农牧民增收的主渠道。同时,坚持龙头企业、专业合作社、能人大户带动,出台扶持政策,支持龙头企业发展壮大,累计培育龙头企业31家,建成专业合作社1153家,六大产业都有依托带动的龙头企业。积极构建产业体系,依托雪峰源、富盛等7家蔬菜企业、178家合作社,带动发展高原绿色有机蔬菜,建成金强川10万亩高原绿色有机蔬菜基地。依托天润、三洋盛等15家牛羊企业、597家合作社,带动发展牛羊产业,建成养殖场(小区)776个,创建各级标准化示范场178个,牛羊规模化养殖程度达到70%。依托甘肃纯洁高原农业科技有限公司带动发展藜麦产业,启动建设藜麦产业园,力争2019年、2020年藜麦种植面积分别达到5万亩、10万亩,努力打造“高原藜麦之都”。依托臣祥、天禾、天沪等4家食用菌企业、2家合作社,带动680户农户发展食用菌产业,打造“中国北方食用菌之乡”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合