您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

武威中石油昆仑燃气有限公司全力以赴——确保今年凉州城区2.1万户居民用上天然气

 2018/10/22/ 22:10 来源:武威日报

  本报记者 范武平

  “吧嗒”,燃气灶一圈蓝色的火苗升起。国庆前夕,对于家住凉州城区碧水兰庭小区的刘先生一家来说甭提有多高兴,今后,他们家再也不用扛液化气罐了,因为期盼已久的天然气终于通了。“今年1月至10月中旬,凉州城区已投产通气居民用户达到10096户。公司将继续加大人力、物力、财力投入,力争12月底完成2.1万户居民投产通气。”10月19日,武威中石油昆仑燃气有限公司负责人告诉记者。

  近年来,我市把天然气入户工程作为重要民生工程和为民办实事之一,进一步加快城市天然气工程建设进度,城市天然气利用工程进展顺利。“根据连续7年、每年1万户居民天然气入户的建设能力测算,2018年要实现天然气入户2.1万户的目标,困难重重。”武威中石油昆仑燃气有限公司负责人告诉记者,天然气入户工程属于基础配套工程,在施工过程中,需要协调沟通的问题比较多,既要与居民用户协商管线布置位置,又要与商服用户确定围楼管架设,还需要跟物业公司沟通场地问题,牵涉市政道路开挖的还需协调各地下管线产权单位管线路由,以及道路开挖手续。根据我市现有燃气表标定检测能力,今年完成标定2.1万台燃气表的任务存在很大困难。为此,公司与市质监局协调,出资购置了一台燃气表检测标定设备,派驻工作人员协助计量检测中心标定燃气表,标定检测进度跟往年相比有较高的提升,基本可满足工程施工进度要求。

  据了解,经过7年多的发展,我市天然气利用工程取得较大进展,不论城市中压管线建设长度、居民开发户数、主城区气化率等,在河西地区都处于领先地位。目前在天然气入户工程中影响进度的主要问题是:一些小区因客观原因,无法贯通预埋管线;一些小区因已经建设的市政基础设施阻挡,无法敷设天然气管线;一些小区因个别住户不愿意使用,阻挡天然气地埋管线开挖;一些小区因房屋产权不明确、无物业公司或业主委员会牵头联系天然气入户安装事宜;部分高层建筑个别居民不配合户内打眼穿管工作,导致影响整栋楼居民的天然气安装。

  “距离年底还有70天时间,要完成2.1万户居民用上天然气,任务非常艰巨。”市发改委工作人员表示,如今,燃气和水、电一样,成为关乎国计民生不可或缺的能源,关系着广大市民的生活质量。因此,天然气入户工程要科学调度,明确责任分工,抓好督促检查,及时协调处理工程建设中出现的困难和问题,确保按期完成市政府确定的目标任务,让广大市民切实享有获得感和幸福感。

  武威中石油昆仑燃气有限公司负责人表示:“公司将严格落实工程建设、勘察、设计、施工、监理五方主体责任,确保工程建设质量;建立健全企业服务网络平台,让居民在家门口就能享受到报检、购气、咨询等服务;牢固树立‘用户第一、服务至上’的理念,真正实现供气服务放心、贴心、暖心,让千家万户用上‘安全气’。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合