您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

公德是公民文明成果沉淀——《武威市市民文明公约》解读之二

 2018/10/11/ 22:10 来源:武威日报

  “奉公守法,诚信谦让,爱护公物,节俭环保”是《武威市市民文明公约》中对市民公德层面的约定。社会公德,是公民在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护公民间最基本的社会关系秩序、保证社会和谐稳定最起码的道德要求。

  “奉公守法”是市民公德层面的总要求,也是公民约定遵守的最基本底线,既注重了公德意识,又体现了法治精神。《史记·廉颇蔺相如列传》有“以君之贵,奉公如法则上下平,上下平则国强。”把奉公守法列入市民文明公约,强调公民提高法律意识、底线,倡导公民自觉奉公行事,遵守法令,共同维护和谐武威大好局面。

  “诚信谦让”是市民公德中最为重要的环节。诚信是至关重要的道德规范,被誉为公民的第二张“身份证”,涉及社会的方方面面。只有人人讲诚信才能形成高度的凝聚力和协同力,才能打造融合、协同、和谐的文明共同体。“诚”,是儒家为人之道的中心思想,立身处世,当以诚信为本。孟子曰:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”“信”的基本内涵也是信守诺言、言行一致、诚实不欺。习近平总书记在讲话中多次强调“诚信”,在辽宁考察期间对领导干部再次提出了“讲诚信、懂规矩、守纪律”的新要求,为诚信赋予了更加丰富的精神。谦让即谦虚礼让,是中华民族的传统美德。倡导这一美德有利于提高市民文明素质,减少不文明行为。

  “爱护公物”是每一个市民应该具备的基本素养,是社会公德的重要组成部分。公物,包括所有的公共设施,属于国家和全体公民所有,是国家和全体公民辛勤劳动的成果和血汗的结晶,但是一些乱涂乱画、踩踏草坪绿篱等破坏公物的不文明行为还时有发生。把爱护公物列入市民文明公约,就是倡导公民的公德意识,养成良好的社会风尚。

  “节俭环保”既体现了新发展理念的要求,又涵盖了中华民族的传统美德。《史记·平津侯主父列传》有“盖闻治国之道,富民为始;富民之要,在於节俭。”节俭就是节省和俭约。俭以养德是我们养成勤劳质朴美德的道德遵循和行为规范,新时代又为节约注入了节约资源的新境界,与保护环境共同成为基本国策。体现到个人层面,节约的内涵就是对劳动者和自己的尊重。倡导节俭,可推动公民把节约作为一种生活习惯。环保就是环境保护,已经是一项基本国策。习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的论述已经深入人心,是我们坚持牢固树立的发展理念和基本遵循。节俭环保也针对当前我市个别市民中存在的大操大办、高价彩礼、乱焚滥烧等不文明行为,提出了约定和规范。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合