您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

做好“羊”文章

 2018/10/10/ 22:12 来源:武威日报

天祝县推动养羊产业走“推广良种、提高性能、扩大规模、科学育肥、增加效益”的发展之路——

做好“羊”文章

  本报记者 张海涛

  近日,记者在天祝县昭亿养殖专业合作社看到,标准化羊棚内,一只只膘肥体壮的良种羊正低头嚼着牧草,天祝县种羊场技术人员李进财正在登记配种动态表、产羊记录、喂养情况等。“我们对全县的绵羊改良示范点定期开展蹲点服务,并通过表格详细记录示范点的养殖情况,把每一项工作都做细做实。” 李进财说。

  天祝县种羊场按照“调强特色、调整布局、调优品种、调高效益”的工作思路,大力实施甘肃高山细毛羊保种选育建设项目、经济杂交示范推广项目和种羊示范推广项目,从省畜牧技术推广站等地,引进黑头萨福克、特克赛尔、陶赛特、南非美利奴和澳洲白等优质肉用品种种羊和高山细毛羊基础母羊,调整种群结构,提升育种能力,促进全县畜牧业提质增效。

  赵延礼是松山镇鞍子山村村民。2013年,他与村上其他4户群众联合成立了天祝县昭亿养殖专业合作社,入栏高山细毛羊200多只。2014年,他带领合伙人与天祝县种羊场密切合作,5年来,在种羊场技术人员的指导下,免费开展了人工授精改良绵羊,将原有的高山细毛羊品种逐步改良为黑头萨福克和特可赛尔等肉羊新品种,实现了生长速度快、出肉率高,现已成为全县拥有上千只良种羊的示范合作社。

  “以前,自家羊产的羊羔很小,还容易生病,成活率低。现在有了种羊场的大力扶持,通过品种改良,羊的成活率、出肉率、年收入实现‘三高’。”赵延礼高兴地说,目前,他的一只良种羊羔能卖900多元,除去成本500元,净赚400多元,这是普通羔羊收入的4倍。不少养殖户看到赵延礼的科学养羊效益后,也开始跟随赵延礼的步伐,加快绵阳杂交改良。

  从上世纪90年代起,松山镇鞍子山村的高永成就开始养羊。不同的是,前些年靠放养,养的羊身体瘦小、产羔率低,效益差。去年,在天祝县种羊场的技术支持下,他开始对原有羊群的品种改良,改良后的羊品种好、个头足、产羔率高。

  赵延礼和高永成的羊种群结构优化调整,只是天祝县种羊场积极创新改良模式,努力提高生产效益的一个缩影。

  近年来,该场积极引进新品种,合理调整种群结构,以适应性强的当地绵羊品种为基础,以肉毛兼用型种羊为主体,充分利用技术、设备、资源优势,开展种羊纯种繁育和绵羊良种杂交改良,推动全县养羊产业走好“推广良种、提高性能、扩大规模、科学育肥、增加效益”的发展之路。据了解,该场累计纯繁原种羔羊4000多只,为全县120多个绵羊人工受精站 (点)无偿提供种公羊3000多只(次),改良绵羊200万只以上。通过细毛羊改良和肉羊经济杂交,使全县农牧民群众新增牧业收入1亿多元,发挥了较为显著的经济效益和社会效益。

  从“满地放牧”到“舍饲圈养”,从“破羊圈”到“钢架暖棚”,从分散养殖到集约化经营,从单一品种到科学化改良……天祝县畜牧业发展逐渐打破传统格局,不断向着规模化、特色化、生态化、科学化的现代畜牧业方向前行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合