您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

弘扬传统文化 坚定文化自信——武威文庙祭孔活动侧记

 2018/09/29/ 17:26 来源:武威日报

  本报记者 马开良

  见习记者 甘曜毓 董丽俊

六佾舞。 本报记者 张文灿

  秋日的武威文庙,古松幽静,翠柏葱郁。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”9月28日下午,武威十中近千名学生的琅琅吟诵拉开了第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节武威文庙祭孔活动的序幕。

  建于明代的武威文庙,是西北地区最大、保存最完好的孔庙,号称中国三大孔庙之一,被誉为“陇右学宫之冠”。

  15时许,“启——户”击鼓3次后,在鸣赞唱念中,充满厚重历史感的礼乐奏响,大成门缓缓开启。身穿汉服,扮作献官、礼生等古人形象的参祭者依次跨过大成门,来到大成殿前,祭祀仪式正式开始。整个仪式由敬行献礼、敬献花篮、宣读祭文等部分组成。在乐声的烘托下,现场的嘉宾和观众屏息凝神、庄然肃立。

  以孔子为始的孔氏家族,绵延繁衍2569年,迄今已经传承85代,分布在全世界,居住武威的12代180名孔子后裔代表武威市12000名后裔举行了家祭。武威市教育界代表向孔子敬献了花篮。期间,独具西凉乐舞风格的“六佾舞”格外引人注目,身着汉服的女子在悠扬的乐曲声中翩翩起舞,动若天女下凡,静若清泉流水。礼、乐、射、御、书、数,是孔子授徒时,要求弟子掌握的六种基本才能,它涵盖了文明礼貌、音乐舞蹈、体育锻炼、军事技能、文化和数学等自然科学。

  作为普及儒学的《弟子规》,教孩子们怎样做人、怎样做事,并知礼节。凉州区第二幼儿园师生吟诵的《弟子规》,让现场观众赞叹不已。“《弟子规》是儒家思想的重要内容,它启蒙养正,教育子弟敦伦尽份、防邪存诚,是养成忠厚家风、教育孺子的最佳读物。”现场观众王雍说。

  文化是一个民族的血脉和灵魂。千百年来,由孔子创立的儒家学说及在此基础上发展起来的儒家思想,蕴含着丰富的人文精神、家国情怀。“儒家文化博大精深,参加这样一次祭孔活动,让我对孔子有了更深的了解,也让我更有兴趣学习优秀传统文化。”武威一中学生李嘉民说。

  武威历史悠久,文化底蕴厚重,自古以来崇儒重教,文化传承不辍,“文风甲于秦陇”。“参加祭孔活动,聆听圣哲先贤训导,传承中华优秀传统文化,让我们更加坚定了文化自信。今后的工作生活中,我们要大力弘扬‘崇文尚德·包容创新’的武威城市精神,厚植武威发展的文化底蕴,为建设文化旅游名市贡献力量。”参加祭孔活动的干部徐海鹰如是说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合