您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

希望的田野上唱起丰收赞歌——凉州区庆祝首届中国农民丰收节小记

 2018/09/26/ 17:02 来源:武威日报

凉州区农民群众在首届丰收节上展示凉州大月饼。本报记者 张文灿

  本报记者 张尚梅 见习记者 翟丽

  瓜果飘香的中秋时节,凉州沃野之上,红彤彤的苹果、黄灿灿的梨、紫色的葡萄挂满枝,一幅乡村振兴的丰收画卷正徐徐展开。丰收,让农民的脸上洋溢笑容。

  9月23日,位于武威城东工业园区的正大宏植物博览园内,彩旗飘扬、锣鼓喧天,处处洋溢着浓郁的节日氛围,农民群众迎来了首届中国农民丰收节。

  上午9时,由凉州区政府主办,以“传承农耕文化、发展现代农业,展示丰收成果、推进乡村振兴”为主题的“凉州首届农民丰收节”拉开帷幕。

  启动仪式上,被列入国家级非物质文化遗产的“凉州攻鼓子”表演,将观众带入金戈铁马的古战场,只见舞台上,一队古装黑衣武士,随着一阵由轻而重的鼓声,纷纷击鼓起舞,鼓声由缓而急,初似铮纵泉流,渐如惊雷奔电,舞姿威武雄壮、粗犷豪放,令人耳目一新。民俗《滚灯》更是让观众叹为观止,表演者特殊装束而出,双手做虚托碗状,首先绕场几周,然后起阵法。“八角茴香”、“四门斗底”、“双环套月”……农民们自编自导的表演唱悠扬顿挫,腔调铿锵,韵律圆润,用深情赞歌释放着激情与豪迈,唱出了开放进取和丰收的喜悦。

  动听的乐曲、飒爽的舞姿、五彩的服装,将凉州的生态之美、文化之美、民俗之美、和谐之美展示得淋漓尽致;鼓声、歌声、欢笑声,到处呈现农民朋友载歌载舞、欢天喜地庆丰收的热闹场面。凉州区高坝镇蜻蜓村妇联主席王秀兰兴奋地说:“咱农民有了自己的节日,是我们庆丰收、享丰收、助增收的节日,希望农民以后的日子越过越红火。”

  在武威正大宏植物博览园主会场举办的“丰收凉州”农产品交易博览会上,辣椒绿、柿子黄、黄瓜青,农特产品琳琅满目。武威农机装配产业园分会场举办的“丰收凉州”农机农具农用汽车展览会上,各种农机具摆放整齐。凉州区农牧局负责人告诉记者,今年以来,凉州区全面实施乡村振兴战略,通过大力发展现代高效节水农业、绿色有机农业、休闲农业、戈壁农业、高附加值农业和出口农业,一二三产融合发展局面已初步形成。此次农民丰收节,来自越南、广州、海南等国内外的186家农业名优商品参展企业和农机、农具、工业企业展销企业,共参展绿色名优商品、种子苗木花卉商品、文化旅游商品、乡村旅游产品、农机农具农用汽车商品220余个品种,当日成交额300多万元。

  凉州区委宣传部干部王宏山说,此次活动自9月23日启动至10月底,为期一个多月,将先后举办“丰收凉州”农产品交易会,“丰收凉州”首届凉州区农机、农具、农用汽车交易博览会,“欢乐凉州”农民歌手大奖赛,“舞动凉州”广场舞展演,“活力凉州”农民趣味运动会,“醉美凉州”美丽乡村游,凉州区名优农产品评比颁奖,“幸福凉州”CCTV-3《幸福账单》全国海选走进中国旅游标志之都——武威·凉州,“月圆凉州”中秋赏月晚会以及“普康戈壁滩羊”赛羊大会等系列活动。同时,将利用电视、网络、广播、报纸等各类媒介,大力宣传推介凉州区农业产业发展成果,与广大农民朋友共同体验和分享丰收的喜悦。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合