您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

通畅工程惠民生——我市加快凉州城区道路建设侧记

 2018/08/10/ 16:26 来源:武威日报

  通畅工程惠民生

  ——我市加快凉州城区道路建设侧记

  本报记者 张尚梅

  “出去两年回来,没想到武威变化这么大。” 近日,家住凉州区西关街的王有万,在新疆务工回家后第一件事,就是坐着出租车在凉州城区转了一圈。对于武威城市日新月异的变化,他感慨不已。

  “看着这一条条平整宽阔的柏油马路上车水马龙,幸福感油然而生。”王有万颇有感触地说,家门口那条曾今破旧不堪、下雨时处处积水的启源路,现在改造建成通车,极大地方便了附近居民出行。

  西关街启源路的打通,在一定程度上减少了居民出行的安全隐患。之前,很多居民不愿意步行绕行,经常选择电动车、三轮车、自行车等交通工具,导致道路极为拥堵,不仅阻碍了正常通行,而且还存在一定的安全隐患。

  启源路附近的李菊香老人深有感触,她告诉记者,之前送小孙子去西关小学上学,因为断头路,高峰时期经常拥堵,她要绕行10多分钟。现在出门过个马路,用不了几分钟就能把小孙子安全送到学校。

  进入武威新城区,记者驾车一路向北,发现宽阔崭新的新城区经六路也已建成通车,马路上干干净净,路灯一排排亮起,车辆有序通过。

  城市道路是否通畅有序,是衡量一座城市现代化进程的标志,也是丈量老百姓心中幸福指数的标尺。去年,市委四届四次全体会议提出,要加强市政基础设施建设,尽快打通断头路,切实方便群众,提升城市形象和文明程度。当年7月18日,市委书记柳鹏在凉州区调研时强调,要加快凉州城区道路通畅工程建设进度,坚决打通断头路,进一步完善城市路网结构,彻底改善城区交通环境,加大园林绿地建设,提升城市形象和品位。

  今年以来,乘着创建全国文明城市的东风,我市深入实施 “交通革命”,进一步完善了城区路网格局,缓解了周边交通压力,打通了道路“瓶颈”,方便了群众出行。

  夜晚来临,新建成通车的学府路向北延伸段,行人、车辆川流不息,在街道两旁霓虹灯的映衬下,宛若一条彩色的河流。

  武威职业学院北门对面的新武东路,曾经也是一条断头路,给周围居民的生活、商户的经营带来诸多不便。商户许晓红说:“在这条路没有修好之前,路面坑坑洼洼,灰尘比较大。现在路修好后,交通方便了,顾客多了,生意也红火了起来。”

  在城区雷海路、蔡庄路道路建设工地上,大型机械设备正在有序进行着施工作业,这条曾经南北交通“梗阻”的道路,即将建成通车。记者了解到,目前,雷海路、蔡庄路、省理工学校北侧道路和部分断头路已开工建设或完工,祁连大道、东大街等翻浆破损路面即将完工,续建的今朝一区东侧道路等4条道路正在加紧施工。

  断头路的打通,切实提升了群众的获得感、幸福感和安全感。道路交通环境得到改善,群众纷纷表示,要为这样的民生工程点赞!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)