您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

天祝:禁烟控烟推进“烟头”革命

 2018/08/09/ 17:06 来源:武威日报

  蔡泽成 郭 红

  近日,笔者在天祝县看到,在各单位、学校或是商铺、饭店,随处可见“禁止吸烟”的温馨提示牌或“吸烟有害健康”的公益广告。县城各街道、庭院内新增了许多分类垃圾箱,上面均配备了灭烟处。

  “烟头少了,地上的垃圾也明显少了。”环卫工人对这些变化感受最深:“以前,前脚刚扫干净,后边就有人扔烟头。烟头是我们最头疼的问题,现在这种情况几乎不见了。”

  小小的烟头,看起来并不起眼,但映射出的却是一座城市的文明程度。为彻底整治这一“顽疾”,今年,天祝县全面禁烟控烟,努力推进“烟头革命”。

  作为禁烟控烟的牵头单位,天祝县卫计局制定了工作方案,印制发放了价值6万余元的禁烟标识牌、警语牌和印有控烟内容的环保购物袋,并联合工商、烟草专卖局,进一步加强烟草广告管理,全面杜绝和消除了县域内所有烟草广告。

  该县各部门、各单位积极行动,在工作场所张贴醒目的禁烟标识和温馨提示,明确要求干部职工不在公共场所吸烟,同时,以“烟头不落地,天祝更美丽”为主题,组织干部职工定期开展环境卫生整治,捡拾区域内烟头垃圾,劝阻引导居民和行人不乱扔烟头、垃圾,养成良好的卫生习惯。

  在天祝县各个医院,禁烟行动有力有效。在天祝县人民医院,患者在办理住院手续时,医院都会与患者及家属签订禁烟协议,并逐项嘱咐协议条款;如有人在医院里吸烟,会收到护士“请您到吸烟区吸烟,不要乱扔烟头”的提醒……为确保禁烟行动取得实效,该县率先在医疗卫生单位和学校全面禁烟,并扎实开展无烟学校、无烟医疗卫生机构、无烟车站、无烟交通工具等无烟环境创建活动。

  天祝县卫计局负责人李志雄介绍,为了提高广大干部群众的知晓率、参与率,天祝县在县域内所有电子屏滚动播放“吸烟有害健康”“烟头不落地,天祝更美丽”等健康公益宣传标语,并于5月31日在政府广场举办了第31个“世界无烟日——烟草和心脏病”大型主题宣传活动。“下一步,我们将采取志愿服务、发放倡议书等方式,组织各行各业积极行动,开展禁烟控烟劝导行动,努力让‘烟头不落地’成为常态。”李志雄说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)