您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

节水兴农促增收

 2018/08/09/ 16:56 来源:武威日报

  本报记者 姜新文

  日光温室滴灌、大田膜下滴灌、喷灌、水肥一体化……近年来,民勤县以转变农业用水方式为核心,以水资源高效利用为目标,加速发展现代节水农业,农业生产逐步走上了高效节水之路。

  夏日的红沙梁镇复指挥中药材种植基地,黄芪、黄芩、甘草等中药材郁郁葱葱,长势正旺。2018年,复指挥村按照“种植大户租赁土地、建档群众投劳入股、土地流转分红受益”的产业发展模式集中连片种植中药材,投资280万元建成180亩大田喷灌实验基地和920亩滴灌实验基地。

  “中药材种植和其它农作物相比,用水少、收益高,发展前景好,是群众脱贫致富的阳光产业。”复指挥村党支部书记刘成忠说。

  近年来,民勤县坚持面积调小、水耗调低、效益调高,大力压缩小麦、玉米等高耗水作物种植面积,积极发展食葵、瓜类、中药材、饲草、茴香及特色林果等高效节水作物,推动高效节水主导产业向资源优势区、高产丰产区和技术成熟区集中,建立了与水资源承载能力相适应、与节水增收目标相配套的种植业结构。目前,全县节水型农作物生产面积达47.8万亩,占种植业总播面积的62.5%。节水型农作物与其它农作物相比,平均生育期少浇两次水,年节约用水在4500万立方米以上。

  随着石羊河流域重点治理规划项目的实施,日光温室作为民勤农业结构调整、节水增收、生态保护的主要产业,在全县快速建设发展,生产经营规模逐年扩大。至2017年底,全县累计建成日光温室4.78万亩。

  民勤县陶中现代农业示范园是集日光温室新技术试验示范、特色果品反季节设施栽培、大田生物节水技术试验示范、酿造葡萄标准化生产为一体的综合型现代农业示范园。园区以建设高效节水农业为目标,采用高效工程节水技术和常规农艺节水措施相结合的方式,配套节水技术灌溉面积870亩,集中展示膜下滴灌、小管出流、微喷灌、垄膜沟灌和双垄沟播节水灌溉技术,用水效率大幅提升,为节水推广探索了新路子。

  “以双坡钢架温室红珊灯油桃为例,采用小管出流灌溉技术后,灌溉定额降至230立方米/亩,全生育期灌水13次,其中,在萌芽、膨果、抗旱和越冬期安排4次漫灌,灌水定额35立方米/亩;小管出流灌溉9次,灌水定额10立方米/亩,以全县平均亩配水定额410立方米为基数计算,亩可节水180立方米左右。红珊灯油桃丰产期亩产值4.738万元,单方水效益达到206元,是玉米单方水效益的59倍,小麦单方水效益的83倍,节水效益和经济效益非常突出。”民勤县农技中心主任常智善介绍说。

  在温室生产中,民勤县大面积示范推广膜下暗灌技术和温室滴灌技术,发挥了节水、节肥的作用,减少了病虫害发生,提高了产品产量和品质。据测算,2016至2017年生产周期,全县日光温室生产棚均纯收入达2.43万元,单方水效益为75元,是小麦的39倍、玉米的29倍。日光温室生产面积逐年增加,有效的提高了种植业单方水产出效益。

  正是红枣盛花期,泉山镇和平村红枣示范园内处处飘散着清甜的花香味。民勤县农牧局负责人白桂梅告诉记者,园区采用的小管出流灌溉技术具有抗堵塞、流量大、操作管理简单、适用于各种地形和树种的特点,其管网系统布设与滴灌系统一致,灌水器由稳流器和导流管组成,设计流量10L/h,株距1.5米,行距4米,红枣全生育期灌溉降至定额260方每亩,节水效益十分显著。

  民勤县坚持试验研究与技术创新相结合,先后示范推广了地膜覆盖、膜下滴灌、垄膜沟灌、地膜再利用免耕、干播湿出等多种农田节水技术模式,为农业节水提供了可靠的技术支撑。2018年,全县推广节水技术应用面积达76.5万亩,通过示范推广膜下滴灌技术亩节水150—200立方米,亩节肥20—30%,亩增收100—200元;应用垄膜沟灌技术平均亩节水80—100立方米,亩增收60—100元。通过高效节水技术的推广,全县灌溉水利用率提高了10%左右,实现了年节水9000万方、增收8000万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)