您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

富硒小麦创富路

 2018/08/06/ 17:14 来源:武威日报

  本报记者 马爱彬

  7月23日,记者来到民勤县锦龙休闲观光农业示范园,只见田野里麦浪滚滚,3台大型小麦联合收割机正在抢收小麦。

  “富硒小麦营养价值高,含有多种蛋白质、矿物质和维生素,价格高于普通小麦2倍以上。”示范园负责人李博手捧金色的麦粒,喜不自禁。

  李博多年从事现代农业开发工作,积累了一定的资金。近两年,看到家乡越来越多的人成功创业,他也萌生了回乡创业的想法。在考察了陕西、河北等地的农业市场后,他发现富硒产业前景广阔。今年年初,李博注册成立了民勤县锦龙农林牧产销专业合作社,连片流转泉山镇复成村土地500亩,依托甘肃锌硒旺生物科技有限公司,开发建设高端富硒小麦绿色食品基地。

  “小麦富硒技术关键在于富硒增产素的施用。”为确保富硒小麦达到富硒含量标准,甘肃锌硒旺生物科技有限公司制定出了富硒小麦栽培及管理的技术流程。按照这个流程,富硒小麦在播种前要施足农家肥,播种拌种时要使用一定标准的硒微量元素;小麦返青拔节及灌浆期,要喷3次含硒叶面微量元素以补充小麦的富硒含量。“通过施用富硒肥来实现小麦富硒,这项技术多数农民不容易掌握,而合作社通过与科研企业建立合作关系,成功实现了这项技术的落地实施。”李博说。

  “富硒小麦不仅有利于身体健康,施用硒肥的小麦抗干热风、抗倒春寒,比普通小麦晚成熟3-5天,能增产10%左右。”李博说,为增加富硒小麦的附加值,他将投资建设一条大型石磨富硒面粉自动化流水线,研发、生产富硒高蛋白手工面、富硒麦仁等产品,使富硒小麦的附加值成倍增加。

  李博饮水思源回馈乡亲,以合作社为平台,鼓励引导泉山镇更多农户积极入股合作社,以土地流转、规模经营、连片种植为重点,实现富硒小麦种植规范化、规模化发展。“由于越来越多的农户要求加入、增资,合作社将修改完善章程,引进相关人才,拓宽产品市场,带领越来越多的农民通过富硒产业走上增收致富路。”李博说。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)