您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

党旗红 产业兴——天祝县松山镇以党建为引领助推乡村振兴

 2018/07/30/ 17:31 来源:武威日报

  张尚梅 陈金晶

  在祁连山脚下,有这样一个美丽的乡村,房前屋后绿树成荫,田园村落藜麦正红,漫步在这绿水青山间,宛如置身一幅美丽的画卷中。

  这里,就是天祝县松山镇。

  松山镇总人口16717人,有党员634人。近年来,该镇以党建统揽全局,积极推行“党建+融合”双推进发展模式,组建专业合作社、创办种植基地,培育种养能手和致富带头人,逐步实现了把“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的目标,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。

  “洋媳妇”鼓起钱袋子

  盛夏时节,松山镇移民点万亩藜麦郁郁葱葱,长势喜人,金子河站在地头看着大片的藜麦高兴地说:“作为党员示范户,今年我带头种了130亩藜麦,每亩县上补助了400元,年底收入肯定不错。”

  经中国农科院藜麦协会专家考察,天祝是国内最适宜种植藜麦的地区。2017年,天祝县通过招商引资引进甘肃远达集团,在松山镇南阳山生态移民区5、7号点试种植来自南美洲的“洋媳妇”藜麦5000亩获得成功,并注册了“一年一穗”藜麦商标。镇党委采取“党支部+合作社+农户”的方式,以南阳山德吉、祥瑞、鞍子山等移民区为核心,积极推行农村“三变”改革发展模式,在全面发展订单农业的基础上,逐步扩大种植规模,2018年种植藜麦3.1万亩。如今的“洋媳妇”正在成为移民群众脱贫增收的“钱袋子”。

  “吉祥茸”香飘移民村

  德吉新村贫困户史学良经营着11座香菇棚,天沪菌业为他提供菌棒34100支,每座棚县上补助1万元,同时还不用担心销售问题,保底年收入10万元。

  为保证移民群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,镇党委通过招商引资,由天祝县南阳山农业有限公司在德吉新村投资建设优质香菇规模栽培科技示范基地,种植了74座香菇大棚,累计生产菌棒170万支。德吉新村村“两委”班子和部分党员充分发挥先锋模范作用,带头尝试种植香菇,升级改造了12座“党员示范棚”,香菇种植产业实现了从无到有、从小到大,取得了良好的经济效益。

  今年6月初,该镇成功注册“吉祥茸”商标,香菇产品走俏兰州等周边市场。镇党委引进臣祥菌业科技有限公司,在5、6、7号移民点结合部建成集食用菌工厂化生产、展示、示范与农业观光休闲体验为一体的南阳山食用菌工厂化生产循环经济产业园,延伸产业链条,促进产业向规模化、集团化和国际化发展。目前,天沪菌业为德吉新村、鞍子山移民点498户移民群众生产培育菌棒1000万支,定植“吉祥茸”香菇棚198座。

  “花文章”铺就致富路

  “我们打造出千亩‘花海’景点,发展乡村旅游,让整个村子依托‘花海’经济走上致富路。”鞍子山村党支部书记王汝云说:“我自己带头种植了230亩的马鞭草。”

  2017年以来,该镇党委把农业和文化旅游业深度融合,开辟了“农旅结合”发展新模式,加大藜麦、油菜花等观赏性较强农作物的种植面积,2018年种植藜麦3.1万亩、油菜花4800亩、马鞭草400亩,做活“花”文章,让五彩缤纷的“花海”与红顶白墙的农舍交相辉映,吸引游客纷至沓来,带动群众脱贫致富。同时,依托松山古城、鞍子山水库等,修建木栈道、观景台等旅游基础设施,开办“农家乐”“牧家乐”41家,有效带动了松山镇旅游业快速发展。启动实施小康供水工程,建成小学、幼儿园、村级办公场所、卫生室、文化广场等公共服务设施,实施移民点道路硬化、人行道美化亮化、广场绿化工程,积极改善农村人居环境,为乡村旅游的持续发展做好保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)