您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

美丽农村绽新颜

 2018/07/10/ 17:24 来源:武威日报

  本报记者 王雁

  近日,记者走进凉州区发放镇发放社区看到,社区内绿树环绕、蝶飞蜂舞,不仅种植着各种树木、花卉,还有凉亭与花架,居民在活动室里下着象棋。

  正在楼下领着孙子纳凉的顾大妈告诉记者:“告别了矮小的平房,住进了楼房,水、电、暖都很方便,家里还有了网络电视,日子比以前惬意多了。”“住进新楼房,可不能走老路。”顾大妈说,以前村民都习惯把废品堆放在自家院子里,垃圾也不知道如何集中清理,时间长了给人的感觉就是又脏又乱;自从住进了社区,大家不仅注意自家卫生,对社区的环境卫生也有了保护意识。”

  近年来,凉州区坚持群落式布局、节点式推进、特色化发展,着力建设新型农村社区,切实改善农村人居环境。发放镇地处城郊东北4公里处,天颐大道、武下公路穿境而过,交通十分便利。该镇加快新型城镇化进程,目前,陆续规划建设发放、双桥、贾家墩、小路等六个新型农村社区,已建成住宅楼82幢3301套,仅发放村发放社区建成六层全框架结构住宅楼42幢1302套,目前已入住近900户。“社区水、电、暖、讯、道路硬化、绿化、亮化等基础设施配套完善,同时建成建筑面积1150平方米三层框架结构社区服务中心一处。”发放镇发放村发放社区副书记郭天军介绍说:“社区民主管理和物业服务也都及时到位,率先引进物业服务公司并成立了社区党支部和社区居委会,实现了科教文化、卫生保健、商业网点、农村养老的目标。”

  有了好的居住环境,还少不了好的人文素养。长期以来,发放镇积极开展道德讲堂和孝老敬老活动,广泛开展道德模范、文明家庭、美德少年、好公婆、好儿媳、好妯娌、好夫妻、好邻居等评选表彰活动,设立“好人榜”,集中宣传先进典型,使群众学有榜样、做有标杆。截至目前,已评选出4300余户“五星级文明户”,参与面达到80%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行