您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

“羊银行”里致富忙

 2018/07/09/ 16:08 来源:

  本报记者崔世雄 王国栋

  “公司+合作社+贫困户托管分红模式,让我们贫困户依托‘羊银行’脱贫致富。”6月30日,在古浪县西靖镇圆梦新村养殖区,古浪沙生农牧专业合作社从“羊银行”里接受了1000多只基础母羊,合作社社员——52户建档立卡贫困户个个脸上都笑开了花。

  古浪县因地制宜,立足山区搬迁群众肉羊养殖的传统优势,瞄准穷困靶心,以“羊银行”的模式,带领引导群众发展养殖业,实现脱贫致富。

  该县按照“政府主导、公司化运作、合作社生产、贫困户入股分红”的发展思路,组建了国有独资公司——古浪县黄花滩移民区兴盛种羊繁育有限公司,建成富康新村、圆梦新村、惠民新村三个种羊繁育基地,计划引进种羊3万只,年繁育出栏羔羊7.5万只,构建种羊繁育、饲养管理、肉羊销售、饲料供应、技术服务为一体的“羊银行”产业发展平台,通过“企业+基地+合作社+贫困户”的运作模式,带动贫困群众发展肉羊产业,实现脱贫致富。至6月底,万只种羊繁育基地存栏28750只,其中引进种羊25386只,产羔3364只。

  “第一批母羊已经投放到贫困户所在的合作社,我们的扶贫模式已经开始发挥效益,通过滚动发展、‘造血式’扶贫,逐步实现移民区贫困群众产业扶贫,助推全县脱贫攻坚。”古浪县兴盛种羊繁育有限公司董事长胡丛斌说:“这次投放的全部是优质湖羊,我们将继续搞好后续技术服务指导,建立一个良好的优质湖羊种群。公司将继续大力引进推广肉羊新技术、新品种,为贫困群众发展肉羊产业提供技术支撑,发挥带动帮扶作用”。

  沙生农牧专业合作社负责人郭林春告诉记者,“羊银行”投放到合作社的母羊,合作社按每户21只的标准投放给贫困户,由合作社统一饲养管理经营,按照每年不低于2000元的标准向入股农户分红,分红年限不少于3年,满3年后,合作社向“羊银行”返还同标准的健康母羊21只。针对无饲养能力的贫困户,由考察确定的农民专业合作社承接饲养任务,解决贫困户的后顾之忧。

  “一直有养羊的打算,但自己养规模小、成本高、效益低、风险大,总是力不从心。”西靖镇圆梦新村村民李万全说,是“羊银行”实现了他养羊的心愿,这些羊由他们所在的合作社喂养,自己还能当股东。

  为对接市场,提升市场竞争力,该县在移民区建设了牛羊交易市场,引进了肉羊屠宰精深加工生产线,开工建设了农产品冷链物流产业园,逐步建成完整的产业链条,有效拓宽肉羊销售渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行