您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

“反哺”家乡闯富路

 2018/07/06/ 16:15 来源:武威日报

  本报记者 马爱彬

  昔日怀揣梦想他乡创业,今朝抓住商机“反哺”家乡。作为85后的甘肃集创生态农林科技有限公司总经理黄俊科,经过数年的在外打拼,从普通的大学毕业生成长为创业致富典型。在事业上不断取得成就的同时,他没有忘记家乡民勤的父老乡亲,时刻关注着家乡的建设。2012年7月,黄俊科偶然得知家乡常见的野生植物“紫果”——黑枸杞具有丰富的元素含量和重要的医学价值,是目前已知物种中花青素含量最高的野生植物。在商机和理想的感召下,黄俊科带着资金及满腔热忱回到了民勤投身农业。2013年3月,黄俊科取得了3058亩野生黑果枸杞密集区的承包经营权,开始了对野生黑枸杞的研究、开发。

  把黑枸杞种植推向产业化,不是简单的品种改良和引进技术,必须走科研产业一体化的路子。黄俊科主动对接农科院所和黑枸杞资深农人,成立专家组,对黑枸杞精深加工展开科技公关。

  研究中,专家组发现,黑枸杞中含量极高的游离态花青素在光敏、热敏下极易氧化。横在面前的科技难题,将黄俊科的黑枸杞精深加工项目置于“泥沼”。

  有志者事竟成。通过野外采样、比较实验、样品分析和长时间的科研公关,2014年7月,黄俊科团队终于攻克了黑枸杞中游离态花青素的稳定方法,使他的公司成为国内屈指可数的可以稳定黑枸杞中游离态花青素的企业,并将这种稳定后的“野生黑枸杞”命名为“漠兰杞”。为推进黑枸杞的产业化,当年,黄俊科建成了占地8亩的黑枸杞中试基地。2015年,又投资180多万元购置了烘干、萃取、超临界脱水、小型压片机等先进设备,对黑枸杞衍生产品进行产品中试。2015年底,他的团队又攻克黑枸杞中原花青素OPC难以稳定分离的难题,完成漠兰杞泡腾片、漠兰杞珍、黑枸杞提取物、超临界脱水原果等4项黑枸杞深加产品的批量生产。

  如今,黄俊科创立的甘肃集创生态农林科技有限公司羽翼渐丰,公司主动承担了民勤濒危野生黑枸杞保护繁育与沙产业综合开发利用等实验课题。同时,公司坚持走特色沙产业、生态农业、健康产业与互联网多元融合之路,积极筹办黑枸杞产业协会、中国甘肃黑枸杞交易市场和黑枸杞行业观察网,探索建立“合作社+公司+社员+农户”的产业化发展模式,带动了西渠、夹河、大滩等镇农民发展黑枸杞等沙生药材种植。

  登高莫问顶,途中耳目新。敢想敢干的黄俊科荣获了2015年度“甘肃省优秀共青团员”称号。2017年,黄俊科的“漠兰杞”代表甘肃参展第二十四届中国杨凌农高会,得到消费者和合作商家的一致认可,短短几天销售收入十多万元。黄俊科说,农高会上黑枸杞备受青睐,更加坚定了他将“漠兰杞”加速推向全国、推向世界的信心,真正使家乡的“野果”变成父老乡亲致富的“金果”,为振兴家乡经济注入强劲新动能。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行