您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

省第四督查组督查我市脱贫攻坚问题整改反馈会召开

 2018/06/29/ 21:46 来源:武威日报

省第四督查组督查我市脱贫攻坚问题整改反馈会召开

周密反馈督查情况 柳鹏作表态发言 王扎东周伟等出席

  本报讯(记者于光虎 杨鹏元)按照省委统一部署,省第四督查组于6月26日至28日对我市2017年度市、县党委和政府扶贫开发工作成效考核发现问题整改工作情况进行督查。6月28日下午,省第四督查组召开督查我市脱贫攻坚问题整改反馈会,向我市反馈督查情况。省第四督查组组长、省委组织部副地级组织员周密反馈督查情况。

  市委书记柳鹏出席会议并作表态发言。

  省第四督查组副组长、省政府金融办副调研员郭晓波及省第四督查组全体成员出席会议。

  市领导王扎东、周伟、张柯兵、王国斌、胡细如、刘长城等出席会议。

  督查组指出,武威市能够认真贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的重大决策部署,按照全省脱贫攻坚推进大会对问题整改工作的要求,主动认领问题,深入查找根源,精心制定方案,层层压实责任,压茬推进落实,整改工作取得了积极进展。一是武威市各级党委、政府对整改工作高度重视,精心制定问题整改方案,主动认领中央、省上考核反馈的问题,深入开展自查自改,强化督查巡查,有力地推进了问题整改;二是县、乡、村干部精神状态和工作状态比较好,推进脱贫攻坚的工作思路比较清晰,能够扑下身子投入到脱贫攻坚的工作中去;三是贫困群众对市、县脱贫攻坚工作的认可度比较高,对干部的工作状态和工作作风给予高度评价。存在问题主要有两个方面:一是整改进度总体上相对滞后;二是整改工作质量和效果有待进一步提升。

  督查组强调,要进一步压实整改责任,坚持市级层面带头整改、作出表率,县区党委要把主要精力用在脱贫攻坚上,在摸清底数、筹集资源、动员力量、政策落地、项目实施上再精细、再精准,注重治标和治本协同推进,构建长效机制,确保问题整改清仓见底,不留死角和盲点;要进一步聚焦靶心,紧扣“两不愁三保障”,真正做到用有限时间、有限资金解决有限问题、完成有限目标;要进一步做强扶贫产业,把发展产业作为实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策来抓,全面对接“一户一策”精准脱贫计划,充分发挥产业扶贫的带动作用,因地制宜帮助指导群众发展脱贫产业。加大龙头企业引进培育力度,结合推动农村“三变”改革,壮大村集体经济,激发脱贫攻坚的活力;要进一步加强干部队伍建设,把更多能力突出的干部配备到脱贫攻坚主战场,持续加强乡镇领导班子建设,注重选择懂扶贫、能打仗的精兵强将充实到扶贫一线,提升乡村两级攻坚能力。加强作风建设,重点解决形式主义、官僚主义、不严不实、数字脱贫、虚假脱贫等突出问题,加强扶贫资金管理,加快项目资金的拨付进度,有效预防微腐败。

  柳鹏在表态发言时说,省第四督查组对我市脱贫攻坚问题整改工作进行督查指导,是对我市脱贫攻坚工作有力的鞭策和促进,也是极大的指导和帮助。柳鹏表示,一要认真研究部署,做到立行立改。对督查组指出的问题逐项研究,制定具体整改方案,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,坚持马上改、立即改,以“真”“实”“严”“细”的工作作风,扎实深入推进问题整改,确保中央、省委部署要求不折不扣落实见效。二要严格落实责任,做到真改实改。对督查组反馈的问题,一对一落实整改措施、整改责任人和整改时限,坚持从严从实,严格整改标准,保证整改质量,坚决杜绝应付过关和弄虚作假等问题。三要切实举一反三,做到标本兼治。把具体问题整改与完善制度、构建长效机制相结合,聚焦脱贫目标,集中人财物力,精准到村到户,突出抓好产业扶贫,统筹提高“三保障”质量,下功夫补齐短板弱项,推动脱贫攻坚取得更大成效。四要强化跟踪问效,做到严督实查。结合开展“转变工作作风改善发展环境建设年”和“脱贫攻坚作风建设年”活动,以严明的纪律作风确保各项整改任务落实到位。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行