您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

共建共享共赢 ——第四届中俄木材贸易投资大会侧记

 2018/06/28/ 23:55 来源:武威日报

  6月26日,在中俄木材企业商务洽谈会上,与会企业家充分利用大会搭建的平台,与有合作意向的企业对接洽谈,共商合作发展前景。

  6月27日,参加第四届中俄木材贸易投资大会的外国嘉宾在甘肃(武威)国际陆港武威进境木材检验检疫监管区考察。本报记者 马开良

  本报记者 马开良

  一条路、一座古城、一架桥、一个节点。

  6月26日至27日,处于丝绸之路经济带黄金节点的武威,迎来了一批特殊的客人——参加第四届中俄木材贸易投资大会的200多名国内外嘉宾。

  两天的会期虽然短暂,对武威的印象却非常深刻。在这里,他们感受到古凉州“车马相交错,歌吹日纵横”的繁华,领略到“天马行空·自在武威”的豪迈气概。

  “选择在武威举办这次大会,也有非常鲜明的目的,那就是充分发挥武威的区位优势,进一步加强中俄两国木材产业合作。”中国木材与木制品流通协会会长刘能文告诉记者,我国是目前世界上最大的木材消费国,也是世界最大的木材贸易国,每年木材进口量占整个消费量的百分之六十多,而俄罗斯占整个进口总量的百分之三十左右。武威作为“一带一路”重要节点城市,区位优势非常明显,搭建这样一个平台,让国内外的木业企业认识武威、了解武威,把俄罗斯的木材通过中欧班列运到武威,从而带动武威经济发展,推动我国木材产业升级。“我非常看好武威的发展。武威正在建设我们国家的第二个进境木材检验检疫监管区,一方面要借助这个平台来宣传推荐武威,同时还要把一些会员企业介绍到武威投资兴业。”刘能文说。

  参加本次大会的嘉宾大多是第一次来武威。一到这里,就被武威厚重的历史文化底蕴和独特的地理区位优势所吸引。“没有想到武威这么美,与想象中的差别太大。”中国木材与木制品流通协会荣誉副会长、黑龙江绥芬河市工商联副主席李莉告诉记者,自己觉得地处大西北的武威很荒凉,没有想到,来了之后所到之处都是绿意盎然、生机勃勃。“能在美丽的武威参加第四届中俄木材贸易投资大会,让我知道了武威有全国第二个内陆进境木材检验检疫监管区。”李莉说,绥芬河市是一个进俄木材大港口,希望与武威市加强沟通联系,共同把中俄木材贸易做大做强。

  武威地处亚欧大陆桥咽喉位置,是我国沿海地区陆路向西通往中亚、西亚、欧洲的必经之地,是内陆地区通往欧洲市场最快捷的通道。西藏中林实业发展有限公司董事长吴一舟说:“武威的交通区位优势特别明显,特别是有全国第二大进境木材检验检疫监管区这样的内陆口岸,具有多方面的优势条件,如市场辐射范围广、自然条件适宜木材贮存、发展要素保障充分等。通过两天的考察了解,武威优越的营商环境吸引了我们,开辟的并联审批等项目建设‘绿色通道’,让我们彻底打消了来武威投资的顾虑。”

  武威曾是五凉古都、西夏辅郡,是丝绸之路中西方文化交流的重要驿站和商埠重镇,自古就有“商旅往来,无有停绝”的辉煌历史,“一带一路”建设,把武威推到了向西开放的前沿,武威将以更加包容开放的胸怀,推动实现高质量发展,促进文化经济成果共建共享共赢。天府商品交易所木材交易中心运营总监赵瑞娥说:“武威具有木材贸易及产业发展得天独厚的区位优势,随着中欧班列的开通及进境木材检验检疫监管区的设立,为中俄木材贸易及产业在武威的落地提供了优越的条件。我相信,未来武威市有能力有条件在中俄木材贸易中扮演极为重要的角色,并成为西北地区独具特色的木材加工产业基地,处在大开放、大开发、大发展重要时期的武威将越来越好。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行