您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

共享共赢 开拓创新 第四届中俄木材贸易投资大会在武举行

 2018/06/28/ 03:13 来源:武威日报

  本报讯(记者杨鹏元 尚禾)6月26日至27日,由中国木材与木制品流通协会、武威市人民政府主办的第四届中俄木材贸易投资大会在武威举行。本届大会以“共享共赢、开拓创新”为主题,旨在推动中俄木材贸易投资健康发展,搭建中俄木材企业交流平台,促进国内外木业行业交流与合作,探索中俄木材贸易投资的新途径与新形式,加快甘肃(武威)国际陆港进境木材检验检疫监管区木业口岸、产业园、木业物流、木业金融企业向低碳、环保、智能制造、现代化服务等方向发展。

  中国木材与木制品流通协会会长刘能文,市委常委、常务副市长张柯兵出席会议并致辞。

  刘能文说,经过几十年快速发展,我国已成为世界上最大的木材与木制品加工国、贸易国和消费国。据不完全统计,我国木业加工产值已超过2万亿元,年商品木材贸易量达1.7亿立方米,木材消费量超过6亿立方米。2017年我国木材与木制品进出口贸易总额为821.93亿美元,同比增长11.68%;木材进口达1.08亿立方米,同比增长16.07%。从进口来源地来看,俄罗斯、新西兰、加拿大、美国、泰国五国占我国木材进口总量的70.5%,其中俄罗斯木材就占进口总量的31%。武威市作为“丝绸之路经济带”重要节点城市,具有木材贸易及产业发展得天独厚的区位优势。特别是随着中欧班列的开通及甘肃(武威)进境木材检验检疫监管区的设立,为中俄木材贸易及产业在武威的落地提供了优越的政策环境,相信未来武威市有能力有条件在中俄木材贸易中扮演极为重要的角色,并成为西北地区独具特色的木材加工产业基地。

  近年来,我市坚持走生态优先、绿色发展之路,大力发展现代农业、生态工业、文化旅游业和进出口外向型经济,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威。抢抓国家“一带一路”建设机遇,规划建设了以武威保税物流中心为核心的甘肃(武威)国际陆港,建设进境木材检验检疫监管区、进口肉类指定查验场和铁路、粮食、航空、整车内陆进口等口岸,着力发展生产服务业、进出口加工业、现代制造业三大主导产业和出口示范农业、文化旅游业两大特色产业,将建成服务甘肃、辐射西北、链接亚欧的现代化国际物流平台和加强向西合作交流的重要载体。特别是武威进境木材检验检疫监管区的建设,武威必将成为中国西北地区中俄木材贸易和加工的新兴内陆地区口岸,武威的河西走廊“桥头堡”地位和作用必将更加凸显。

  会议期间,相关业内专家分别作主旨演讲,对中俄木材贸易诚信企业进行表彰,举行“中俄木材贸易投资发展论坛”及“中俄木材企业商务洽谈会”。

  来自俄罗斯和国家有关部门、行业协会、企业代表以及新闻媒体记者等200多人参加会议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行