您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

山村旧貌换新颜

 2018/06/13/ 17:21 来源:武威日报 记者 张海涛

山村旧貌换新颜

本报记者 张海涛

  天祝县华藏寺镇岔口驿村下三里组村民苏全生对过去村里的环境状况至今记忆犹新:村道年久失修坑洼泥泞,房前屋后都是粪堆、柴堆、杂物堆,鸡猪满村跑。

  从去年到今年,苏全生有了不一样的感受:村里的各条街道硬化了、房屋前后的环境整洁了、文化广场的健身器材齐全了、晚上的路灯亮堂了。

  苏全生告诉记者,镇村两级把村庄环境卫生整治作为一项硬任务来抓,坚持示范带动、群众参与,大力整治脏乱差现象,努力改善整村环境,着力推进美丽乡村建设。

  村庄变美,村民是最大的受益者。

  在岔口驿村生活了30多年的徐永明说:“现在生活在农村和城里是一样的,房屋宽敞明亮,水、电都很方便,村庄干净整洁,村头巷尾都安装了垃圾箱,村民再也不乱扔垃圾了。”

  说起村里的新变化,徐尚智老人又打开了话匣子:“这些年,村里不少人买了汽车,在院墙外搭个棚子放车,弄得路也不好走,邻居心里不愿意又不好当面说,现在,村子已是旧貌换新颜。”

  不合规搭建物、残垣断壁全部清理了,村与村之间的水泥路四通八达、笔直平坦;砖混结构的路边沟,标准化的垃圾箱,整齐划一,错落有致;房前屋后统一栽上了绿化树,文明宣传画替代了墙上的小广告;文化活动广场、老年人活动室、农家书屋等现代文明元素改变了村民的生活。

  “自从记事儿以来,村里就没有这么美过,现在的生活条件在以前想都不敢想,变化真是太大了!”徐尚智老人笑着说。

  为持续保持村内良好环境,岔口驿村还推行村民自治管理。村支部书记王新荣说:“目前,我们已经把每周五全村一起进行大扫除定在《村规民约》里,目的在于督促村民爱护环境卫生。现在每到周五下午,村民都自觉进行大扫除。”

  随着村里环境的变化,村民的文明意识也在发生着悄然变化,保持环境卫生干净整洁、维护村庄和谐成为他们的自觉行动。

  在村里的文化广场上,有一面以孝德文化为主题的文化墙,村民纷纷表示,文化墙提升了村民的道德意识,整个村庄村民们相处得非常和睦。

  华藏寺镇把岔口驿村作为美丽乡村示范村建设,积极实施岔口驿村基础设施建设项目,村民居住环境得到很大改观,村庄面貌焕然一新,村民生活质量明显提升。

  “美丽乡村”美了农村的环境,更美了千万户农民的心。通过村庄环境整治,农牧民群众从中看到的是家园的秀美、家乡的变化,与之相辅相成的更是群众的文明素质得到提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行