您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

古浪培育壮大农民专业合作社助力脱贫攻坚

 2018/06/11/ 16:20 来源:武威日报 李龙川

古浪培育壮大农民专业合作社助力脱贫攻坚

  本报讯(李龙川)今年,古浪县积极探索“合作社+支部”“合作社+现代农业”“合作社+资金入股”等扶贫新模式,大力培育壮大农民专业合作社。目前,该县注册登记农民专业合作社2128家,涉及枸杞种植、特色林果业、高原夏菜、肉羊养殖、农产品购销等特色种养业。在全县130个贫困村成立合作社675家,实现了合作社贫困村全覆盖。

  该县把发展农民专业合作社作为推动产业转型发展、推进精准扶贫的重要着力点,鼓励贫困户以土地、资金、设备等入股,有效增加农民收入。同时,还健全合作社内部机制,使其成为引领农民参与市场竞争、实现合作抱团发展的现代农业经营组织。在资金扶持方面,该县按照《帮带贫困户增收脱贫贷款贴息奖励方案》,落实帮带贫困户增收脱贫贷款贴息奖励政策,每带动1户贫困户由政府奖励1万元的3年贷款贴息,对当年规模化发展特种种养业的合作社,经评估后给予一定补助。同时,县财政筹措资金500万元,对带动贫困户脱贫增收成效显著的农民专业合作社给予奖励。对已认定的省、市、县级示范合作社采取给予贷款贴息和奖励补助等方式进行扶持。

  目前,该县形成了资金跟着贫困农户走、贫困农户跟着专业合作社走、专业合作社跟着特色产业项目走、特色产业项目跟着市场走的机制,引导贫困农户进入产业链条,激发自身“造血”机能,为贫困村群众持续增收创造条件。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行