您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

盛开在移民新村的“格桑花”

 2018/06/08/ 16:56 来源:武威日报 记者 王国栋

盛开在移民新村的“格桑花”

  本报记者 王国栋

  它喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的风寒;它美丽而不娇艳,柔弱但不失挺拔,它就是雪域高原的“幸福之花”——格桑花。

  次仁德吉是古浪县西靖镇感恩新村的一名普通藏族妇女,从藏乡到古浪,她不惧困难、艰苦奋斗,逐渐从马背上的牧羊女成长为当地致富能手,被誉为移民新村的“格桑花”。

  初嫁到古浪时,次仁德吉的婆家还生活在古浪县南部山区。“山大沟深、十年九旱,吃水要到15公里远的地方去拉。”这是次仁德吉对以前山区生活的记忆。面对艰苦的生活环境和生活习惯、语言的地区差异,要强的次仁德吉没有退缩,而是选择与丈夫冯政一起,从学方言、入乡俗、打零工开始,一点一点经营起自己的家庭。

  功夫不负有心人。短短几年时间,次仁德吉用纯朴善良之心孝敬公婆,与丈夫一起用勤劳的双手将原本贫困的家境慢慢改善。但由于山区发展条件的限制,他们脱贫致富的梦想迟迟不能实现。

  2013年,次仁德吉一家借助生态移民易地扶贫搬迁工程的实施,从古浪县横梁乡横梁村搬迁到了西靖镇感恩新村。从此,一家人住上了6间明亮的砖瓦房,吃上了自来水,开启了幸福生活。

  从山上搬下来后,摆脱贫困成为次仁德吉夫妇心头的一桩大事。次仁德吉夫妇抓住政府扶持设施农牧业发展的政策机遇,在感恩新村率先报名修建了1座日光温室,并积极学习日光温室种植经验,一点一滴从头做起,当年扣棚定植,当年就靠着经营日光温室收入了1万多元。

  随着日光温室的种植成功,次仁德吉认识到“只有培育发展产业,才能过上幸福生活”。由于自己和丈夫都有养殖的经验,次仁德吉再次动员丈夫冯政发展养殖业,修建了养殖暖棚2栋养殖土鸡2000只。自此,次仁德吉的养鸡场每年出栏的土鸡,不仅满足了本村群众的需要,还销往武威城区,年收入达到4万元。

  看着一只只小鸡吃饱喝足后,在养鸡场里惬意散步的样子,次仁德吉信心满满地告诉记者:“现在的好生活都来源于党的好政策。下一步,我打算进一步扩大养殖规模,争取早日脱贫致富过上好日子。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行