您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

马俊河:只为守护那一片绿色

 2018/06/08/ 16:55 来源:武威日报 记者姜新文

马俊河:只为守护那一片绿色

本报记者 姜新文

  为守护那一抹绿色,他怀揣公益梦想,行走在“绿色征途”中。从草方格、梭梭林到“产业化治沙”、“治沙+互联网”……这位80后“治沙斗士”,用12年的坚守诠释着对家乡的挚爱。

  他,就是拯救民勤志愿者协会总干事、民勤县国栋生态沙产业专业合作社理事长马俊河。

  “我要坚持在一个地区、一个领域做好一件事,让家乡的荒漠披绿。”这是马俊河的梦想。2005年,一个偶然的机会,马俊河认识了创办“拯救民勤网”的老乡韩杰荣,改变家乡生态的共同志向让两人一拍即合。2006年,拯救民勤志愿者协会正式成立,马俊河开启了公益治沙、守护家园的艰难历程。

  万事开头难。2007年春天,马俊河从网上招募来20位青年志愿者,利用周末和节假日时间,在夹河镇国栋村尝试种植梭梭。“没有治沙经验,亲朋好友也不支持,当时自己心里也在打鼓,不知道这条路到底可行不可行。开弓没有回头箭,顶着各种压力,最终我还是坚持了下来。虽然只种了20亩,但已经是一个很好的开端。”马俊河告诉记者,看到亲手栽植的梭梭苗逐步成活、茁壮成长,那种成就感是无法用言语表达的,绿色的希望也开始在他心中升腾。

  怎样吸引更多的志愿者参与到拯救民勤的行动中来,这是马俊河面临的最棘手的问题。经过深思熟虑,他把目光投向了互联网。“互联网具有传播速度快、穿透力强、影响力大等特点,我们主要通过拯救民勤网、天下民勤博客,记录民勤生态变化和荒漠化治理进程,聚集更多关注的目光,让越来越多的人参与到拯救民勤行动中来。”2011年开始,马俊河的公益治沙行动得到越来越多的支持:杭州日报社连续8年推出“拯救民勤·绿色传递”大型社会公益行动,号召杭州市民每人捐款10元,在民勤沙漠上种一棵梭梭;南都公益基金会“银杏伙伴”等多个公益组织也参与到了“拯救民勤”行动中来……

  爱心就像小小的梭梭苗,在沙漠中生根发芽、繁衍成片。目前,拯救民勤志愿者协会共有核心志愿者38人,活跃志愿者10000多名,共募集资金560万元,建成6个志愿者生态林基地,种植梭梭林2.5万亩,为周边村民带来务工收入370多万元,让12个村庄不再受到流沙侵袭。来自全国33所大学的410名大学生和志愿者参与学习、体验荒漠化治理过程。2018年,“拯救民勤志愿者绿洲行动”入选全国最佳志愿服务项目。

  马俊河的微信昵称很特别,叫“沙瓜先生”,这个昵称不仅寓意越是在艰苦的地方,越需要吃苦的“傻瓜”,同时也是“真的有料”电商平台帮助他打造的蜜瓜品牌。“沙瓜先生”一经推出,迅速成为走向全国的网红,网友们不仅在该平台购买蜜瓜,还通过捐款的形式支持马俊河治沙。

  “防沙治沙要取得长效进展,就必须与发展治沙产业相结合。民勤地处沙漠边缘,沙产业发展潜力大,羊肉、蜜瓜、肉苁蓉、枸杞、红枣等产品品质一流,但怎样打开销路,让农民获得应有的回报,一直是我想要解决的问题。”马俊河说。

  从2015年开始,马俊河在全省农村青年电商培育工程的带动下,开展沙产业与电商培训,带动有意识、有思想的青年投身农村电商,发展特色农产品加工产业,不断提高农产品附加值,成为新时代的职业农民。通过“梭梭农庄电商帮扶计划”,帮扶农民43户,授权微店27家,直接带动就业160人。他还从电商的利润中提取10%用于生态恢复,通过产业化反哺生态治理,走出了一条民间产业治沙之路。

  “我愿用身体阻挡沙化的脚步,把保卫家园这件事一直做下去。”行走在公益治沙道路上,马俊河不畏风雨、无怨无悔。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行