您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

凉州:发挥学校主阵地作用 加强未成年人思想道德建设

 2018/05/18/ 16:47 来源:武威日报 记者朵俊庆

凉州:发挥学校主阵地作用加强未成年人思想道德建设

  本报讯(记者朵俊庆)今年以来,凉州区充分发挥学校对未成年人思想道德建设的主阵地作用,确保把加强未成年人思想道德建设工作落到实处。

  落实社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。各学校校园、教室都悬挂社会主义核心价值观“24字”内容,并通过电子屏幕、横幅、标语、微信等载体,广泛宣传社会主义核心价值观。充分发挥课堂教学的主渠道作用,把社会主义核心价值观学习教育融入到中小学各门课程、社会实践、校园文化及班主任工作、学校日常管理等具体环节。认真开好思想品德课和少先队活动课教学计划和校本课程,把爱国主义、民族精神、诚信、法制、社会公德等教育内容纳入各科教学和班团队活动中,做到了德育课时、计划、教材、师资“四落实”。

  加强校园文化建设,创建文明校园。在全区培养打造特色鲜明、内涵丰富的特色学校100所,在校园墙壁、走廊、教室悬挂书画作品、名人画像和格言警句,开办校园广播,不断丰富校园文化底蕴。通过举办全区性中小学文艺汇演、读书、征文等活动,活跃校园生活,为学生的爱好、兴趣、特长的展示提供平台,目前全区各学校兴趣小组活动参与率达到了学生总数的90%以上。

  重视未成年人心理健康教育。将心理健康教育纳入学校规划和工作计划,完善心理健康教育工作机制,加强心理健康教育师资培训,开设心理健康教育课程。进一步完善心理健康辅导制度,创新方式,教育引导未成年人形成乐观健康、积极向上的良好心理品质。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行