您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

百味缤纷载民生——访新疆百成投资有限公司董事长刘成

 2018/05/16/ 16:16 来源:武威日报 记者赵广军 马开良

百味缤纷载民生

——访新疆百成投资有限公司董事长刘成

刘 成

  本报记者 赵广军 马开良

  在乌鲁木齐市经济技术开发区六盘山街,有一座规模宏大的中央厨房——新疆百成鲜食加工物流园,每天有500多辆配送车从这里出发,穿梭在乌市的各个街区,为市民提供一日三餐服务。这家中央厨房的“大厨”,就是凉州区发放镇东沟村人刘成,现任新疆百成投资有限公司董事长、新疆甘肃商会执行会长兼秘书长、新疆餐饮研究会会长、乌鲁木齐市政协委员。

  1970年出生的刘成,质朴沉稳,坚定执着。16岁离开家门的刘成,先后在金昌、西宁、新疆等地闯荡,与人合作经营过“湘川”和“人间三月”两个餐饮品牌。刘成告诉记者,2014年,公司开始由传统餐饮走向转型之路。“公司长派人在日本、欧美等地考察发现,超市里的主食、净菜占比非常大,很受消费者青睐。随着新疆经济快速发展,生活节奏逐渐加快,公司决定打造城市中央厨房。”刘成说,近年来,公司全力打造餐饮业全产业链,先后被评定为全国主食加工示范企业、自治区电子商务示范企业、互联网+惠民服务示范企业,是中国快餐委员会副理事长单位。

  2017年7月2日,是刘成事业再攀新高的日子,新疆百成鲜食加工物流园建成,人间三月城市中央厨房项目投产。从中央厨房到家庭厨房,实现了人们用餐的革命性变化,每天能加工主食30万份、膳食30万份、净菜30吨,可提供早餐、套餐、净菜及休闲食品等餐饮成品半成品配送服务,人间三月城市中央厨房是新疆规模最大的中央厨房。

  记者在人间三月城市中央厨房看到,米饭、包子面点、净菜、豆浆4条自动化生产线正在有序运转。“我们要加工的4万份午餐,30人工作8小时就能完成。如果按照传统工序生产,40人每天工作8小时只能完成3000份。”刘成说,“现在,工业化生产大大节约了成本。”

  “公司除了打造人间三月城市中央厨房,还建立了餐饮食材采集、同城配送两大体系,目前公司产品通过B2B、O2O电子商务运营,实施线上订单线下配送。”刘成说,公司还依托2万立方米现代化温控仓储及500余台标准化冷链车,打造了一站式采集平台,并在乌市7个城区建立了分销中心。现在,新疆百成致力于打造从“田间到餐桌”的餐饮食材全产业链,有团餐、营养配餐、集采物流平台、农副产品配送、基地管理、供应链管理等六大业务,拥有独立的营养分析系统与种植养殖基地,构建起现代化餐饮食品原料种植养殖、加工、生产、冷链物流、销售一体化发展模式,形成了食品原料源头种植养殖基地、冷鲜食品加工中心、快速温控物流、餐饮服务终端多元化的业务网络。

  身在新疆,心系武威。面对家乡日新月异的变化,刘成感到由衷地高兴。“武威发展好,我们也骄傲。武威是中国历史文化名城,走文化旅游这条路非常正确。要打造好自己的独特文化旅游品牌,加大宣传力度让更多人知道,武威有许多值得一看的地方。”刘成说,武威市委此次开展的“春晖行动在武威·我与家乡共发展”活动,拉近了在新疆武威游子与家乡的距离,公司将积极融入武威经济社会发展大局,为打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威尽一份力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行