您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

精工至善 匠心筑梦

 2018/05/11/ 16:33 来源:武威日报 记者马爱彬 陈芸芝

精工至善 匠心筑梦

——记“全国五一劳动奖章”获得者民勤县威瑞环保有限责任公司维修班班长崔占英

本报记者 马爱彬 陈芸芝

  “‘建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。’党的十九大报告中关于工匠精神的论述,说到了我们工人的心坎上,我会带头弘扬工匠精神,带领班组工友让工匠精神在岗位绽放。”民勤县威瑞环保有限责任公司维修班班长崔占英说。

  作为一名设备维修技师,崔占英情系环保,兢兢业业,几十年如一日扎根基层环保工作,在平凡岗位上精益求精,践行劳模精神、劳动精神和工匠精神,先后完成了废旧农膜塑化挤出设备的技改,废旧塑料水循环系统改造等多项科研项目,荣获甘肃省“五一劳动奖章”,全国“五一劳动奖章”等殊荣。

  扎根一线 练就精湛技艺

  崔占英有一股不服输的劲头。

  民勤县威瑞环保有限责任公司总经理许开强告诉记者,和崔占英同期进厂的有一大批人,他在里面并不是最出众的。然而勤能补拙,崔占英先从最基础的管道焊接入手,以老员工为师,在每天公司停工之后,一头扎进“练功房”,锁定时钟,自行封闭练习,从清理管口、除锈到坡口打磨,再到熔焊、压焊、钎焊,每个环节都反复地练习、探索和研究。“要想学好本事,只有靠自己的勤奋和刻苦。”崔占英说。

  精诚所至,金石为开。在“一身油、一身汗”的日子里,崔占英靠“犟人匠心”练就了一身绝活,修理、绘图、制模样样精通,保持着公司设施设备大修“零返工”的纪录。由于业绩突出,崔占英被提拔为公司维修班班长,负责维修班的行政、业务管理工作。但崔占英依然坚持每天下车间,亲自操作。

  凭借自己的真才实学,崔占英多次获得公司技能比武奖项和技术创新岗位能手等荣誉,成了一名名副其实的技术“超人”。2014年,在武威市总工会组织的全市职工职业技能大赛中,获得电焊工市级决赛三等奖的好成绩。

  从知识贫乏的普通工人到没有文凭的“土专家”,崔占英由一个只有初中文化的学徒工,一路成长为公司维修班的技术“大拿”、同行眼中的“蓝领专家”。崔占英说,这没有奥秘,只有发愤地学习、不断地积累,扎根一线、百炼成钢。

  坚守“匠心” 铸造“匠者”风范

  “惟进取也,故日新。”日常工作中,崔占英不断雕琢自己的“活计”,也善于借用创新之手借力发力,不断扩展新技术,提高技艺,追求完美。

  2012年,他组织人员完成了公司废旧农膜塑化挤出设备的技改和复合材料道路井盖车间液压机模具冷却系统的改造,使企业新增废旧地膜加工能力1250吨,达到年消化处理4250吨废旧地膜的加工能力。2014年,他针对水洗造粒生产线生产工艺落后现象,通过外出考察、设计等方式,改造了废旧塑料水循环系统,使废旧塑料日处理能力提升了40吨。2015年,他组织对废旧农膜破碎机、空压机主机、液压机的大修,道路井盖模具的修复整改等多项技术改革创新,实现节约创效30多万元。

  去年,公司新建覆膜砂造型精密铸造生产线项目,非常注重节能减排的崔占英组织召开设备专题研讨会,学习、研究节能减排方面的新知识、好方法,对现有的设备进行考察分析,开发了节能减排新技术,运用于实际生产中,收到了明显的节能减排效果。

  不仅如此,崔占英还在日常工作中发挥技术力量优势,不遗余力地为企业开拓优良业绩。正如他自己所说:“丰富自己,贡献企业”。崔占英就是这样,终日默默无闻地忙碌着、学习着、钻研着,用最平凡朴实的行动,诠释了新时代的“工匠精神”。

  作育英才 传承“工匠精神”

  在同事看来,崔占英是实至名归的老师,在工作中钉是钉铆是铆,对全局把控精准得当。

  设备维修工作看似枯燥简单乏味,实则烧脑,没有一定的经验积累,很难在短时间内判断故障、隔离故障。崔占英说,下达指令就像解数学题一样,机械故障各有不同,没有深入解析、做不到专注,很难找到“解题技巧”。

  授人以鱼不如授人以渔。崔占英并没有私藏精湛技艺,而是精心传授,利用每一次到现场解决故障的机会,召集大家边干边学,并要求每个人都养成做维修经验笔记的好习惯。经过3年的努力,维修班的整体技术素养有了质的飞跃,很多职工成为了设备维修工作中的佼佼者,获得了多项荣誉。“一个人创新的作用固然重要,可仅靠个人的智慧和力量是远远不够的,只有大家都创新了,才能为企业发展积蓄更大的力量。”崔占英如是说。

  如今,崔占英所在的维修班不仅是民勤县威瑞环保有限责任公司健康持续发展的技术后盾,更是公司传播科学技术的课堂、人才培育的摇篮。

  新的成就,新的起点。崔占英扎根一线默默耕耘十余载,以“匠人之心”浇筑人生梦想,为企业产业升级、创造效益作出了巨大贡献。我们相信,今后他一定会在工作岗位上加倍努力,创造出新的业绩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行