您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

创业路上父子档

 2018/05/07/ 16:30 来源:武威日报 记者赵广军 马开良

创业路上父子档

——访新疆纵横路桥建设有限公司董事长蔡成、总经理蔡鹏山

  本报记者赵广军 马开良

蔡鹏山

  “马踏飞燕”以其凌云腾空的独特造型,集中反映了武威人包容创新的开拓精神。在新疆乌鲁木齐市水磨沟区红光山路888号,有一家誉满全疆的筑路造桥企业——新疆纵横路桥建设有限公司,董事长蔡成、总经理蔡鹏山父子,就是两位富有包容创新精神的武威人。上世纪90年代末,刚过而立之年的蔡成,和许多年轻人一样,乘着国家西部大开发的东风,挥别故乡凉州区双城镇,一路沿着丝绸之路来到新疆,开始了他在新疆的创业之路。

  刚到新疆的蔡成,带着一帮武威乡亲,在铁路上找活干,从吐鲁番到库尔勒,流下无数辛勤的汗水。2002年,小有所成的蔡成,将目光转向公路,开始干起修路架桥的事情,2004年正式进入这一行。6年的时光没有白费,一颗小树长成参天大树,2010年8月,新疆纵横路桥建设有限公司在和田地区注册成立,蔡成有了真正属于自己的公司。

  公司成立伊始,围绕建立现代企业制度和法人治理结构,弘扬诚信、和谐、创新、奉献的企业精神,严守质量第一、信誉第一、服务第一的经营理念,内增凝聚力、外增吸引力、提高向心力、落实执行力,在实践中求创新,在创新中求发展,建立了一整套完善的安全生产体系、管理机制和制度,培养造就了一支具有较高水平的施工队伍,在公路工程施工建设中积累了丰富的经验。2017年公司产值达13亿元,拥有大中型机械设备30多台,沥青混凝土拌合站楼7座,市场覆盖大半个新疆,承建工程合格率达100%,其中优质工程2项、优良工程10余项,多次受到业主及有关部门嘉奖,先后荣获“优秀施工企业”“重信用守合同企业”等称号。

  蔡成、蔡鹏山是懂得感恩的人。蔡成对记者说:“没有家乡人的倾力支持,公司不可能有今天的发展。滴水之恩,当涌泉相报。”在新疆纵横路桥公司员工中,现有武威籍管理人员近90人,其中高层管理人员5人,月平均工资7万元;中层管理人员32人,月平均工资4.8万元;一线管理人员52人,月平均工资8000元;普通务工人员300余人,月平均工资5800元。2010年公司成立至今,购买10套住宅为员工提供免费住宿,与新疆徐工伟业等企业合作,以公司名义为部分有经营意愿的老员工按揭购买压路机等设备26台,为在职员工办理了养老等各类保险。2018年春节前,公司年会在武威举行,24位年薪过百万元的企业管理人员,从蔡成、蔡鹏山父子手中接过一沓沓百元大钞,为自己的辛勤努力得到应有回报而高兴。来自民勤的员工王帆对记者说:“我大学毕业后进入纵横路桥公司工作,公司各方面的待遇都不错,董事长总经理对我们员工特别好,给了我很好的职业发展平台。”

  吃水不忘挖井人,致富不忘众乡亲。十多年来,蔡成父子每年春节都要回老家,慰问村里的贫困户和孤寡老人,后来扩大到全镇的16个村,一年都没有落下。双城镇敬老院老人刘兴盛说:“他们年年都来看望我们,对待我们就像亲人一样。”2010年,公司出资将老家的通村道路全部硬化;2014年,投资300多万元修建了健身文化广场;今年春季,为镇上捐助10万元助力国土绿化倍增行动。

  蔡鹏山对记者说:“作为一名在新疆创业的武威人,我时刻关注着家乡的发展变化。在新疆除了当好武威的宣传员和联络员,也想搭上武威经济社会快速发展的顺风车,将公路路桥市政事业拓展到武威,为打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威贡献力量。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行