您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

移民新家亮堂堂——国网武威供电公司助力天祝藏区脱贫攻坚见闻

 2018/04/28/ 16:35 来源:武威日报 马开良 马巧莲 谢永梅

移民新家亮堂堂

——国网武威供电公司助力天祝藏区脱贫攻坚见闻

马开良 马巧莲 谢永梅

  黄毯沐春色,渐然换绿坪。四月底的天祝县松山镇,澄明的天空下,草色正慢慢褪去枯黄,片片新绿若隐若现。笔直的柏油路旁,一排排青瓦白墙、色彩明丽的现代藏式建筑格外显眼。这便是天祝县松山镇南阳山下4654户18589名搬迁移民的新家。

  今年47岁的郭占久和妻子杨卓玛,做梦也没想到,这辈子能搬出地处大山深处的大红沟乡东圈湾村,住上窗明几净、水到手边、家电齐全、冬暖夏凉的大房子。

  4月17日一大早,国网武威供电公司松山供电所的张广智、孔樊仁和王祖3人如约来到郭占久家,为他安装电能表,接通了家庭用电。“现在家里的电器越来越多,平时一定要注意安全用电。”张广智一边检查着刀闸和电器,一边向郭占久叮嘱着。听着电锅炉启动的提示音,郭占久的心里乐开了花。“以前哪能用上这么充足、这么方便的电。你看,说话间饭就好了,再也不用守着柴火等饭熟了。”郭占久不禁回想起了以前在山上的生活。

  近年来,市委、市政府大力实施易地扶贫移民搬迁工程,2017年,在南阳山新增5号、7号移民点,电力配套设施建设属于政府临时增加的建设项目,无法在当年完成预算申请。为此,国网武威供电公司多方沟通协调,最终争取到689万元的专项资金用于工程建设。施工期间,国网武威供电公司严守时间节点,克服重重困难,仅用18天就高质量、高效率完成了建设任务。

  “马师傅,车间的拌料机不转了,厂里的电工看了,还是找不到原因,你有空的话麻烦看一下。”随着微信叮咚的一声,台区服务群里的“故障单”随声而来。急忙吞下手里的半个糌粑,松山供电所台区经理马臧态就带上工具出了门。

  在天祝县天沪菌业有限公司的车间里,经过一番检查后,马臧态发现,原来是厂里临时增加了两台拌料机,负荷过载跳闸引起停电。向车间负责人郑金云解释了原因后,马臧态将原来的线路更换为线径较大的线路。半个小时不到,拌料机又嗡嗡地响了起来。

  天祝县天沪菌业有限公司是天祝县南阳山优质香菇规模栽培科技示范基地,工厂建设初期,正值移民搬迁的集中期。在时间紧急的情况下,国网武威供电公司坚持特事特办,开辟“绿色通道”,简化办理流程,提供“一站式”服务,当好企业发展的电力先行官,为移民群众致富做好坚强保障。

  电网作为重要的基础设施,对贫困地区脱贫攻坚至关重要。2014年至2017年,国网武威供电公司对天祝南阳山移民点投入电网建设资金2183万元,新建10千伏线路22公里、0.4千伏线路74公里,安装变压器58台,涉及用电客户6043户,惠及用电人口29066人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行