您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

增收致富我带头 齐心协力奔小康

 2018/04/12/ 17:34 来源:武威日报

增收致富我带头 齐心协力奔小康

——民勤县昌宁镇昌宁村党支部开展“三富三思”主题实践活动纪实

  本报记者 许德忠

  去年以来,民勤县昌宁镇昌宁村党支部积极开展“三富三思”主题实践活动,充分发挥党员模范带头作用,加快推进农业产业结构调整,积极培育绿色主导产业,切实帮助广大群众脱贫致富,全力改善农村人居环境,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

  如何让群众富起来?是昌宁村党支部的首要任务和主要责任。昌宁村村党支部一班人始终坚持将发展绿色产业、促进群众增收作为服务群众的首要工作。结合本村实际,积极推进农业结构调整,大力发展高效节水农业,培育壮大绿色主导产业。按照“规模化经营、集约化生产、产业化发展”的思路,村党支部科学规划布局,积极宣传发动,有效流转整合土地,广泛开展“增收致富我带头、齐心协力奔小康”主题活动,充分发挥党员示范带动效应,组织和引领党员群众建棚栽林,建成昌宁村农业综合示范园区。园区占地面积2000多亩,建有日光温室124座、养殖小区6000平方米、特色林果360亩,成为群众增收的主渠道。

  昌宁村东、西、北三面环沙,常年受风沙侵害。近年来,村党支部深入学习塞罕坝精神,积极动员号召广大党员群众开展义务压沙造林,全村累计组织党员群众完成义务压沙3000亩,造林绿化100亩。研究制定风沙治理三年规划,计划建成农田防护林3000亩,配套安装喷灌设施3000亩,实现防护林喷灌设施全覆盖。2017年,完成600亩防护林喷灌建设项目,配套修建砂石道路3公里。

  生态环境好转了,人居环境更要改善。昌宁村党支部充分利用手机短信等平台,采取入户走访等方式,大力宣传农村环境综合整治的重要意义,努力营造人人参与环境卫生整治、人人爱护环境卫生的良好氛围;充分发挥党员带头作用,以社组为单位设立党员示范岗,激励引导党员为改善村容村貌、建设美好家园率先垂范、争当先锋;全面整治道路、村庄的环境卫生,彻底清除杂物堆、粪堆、土堆、柴草堆、垃圾堆“五堆”现象,实现环境卫生全面整洁。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行