您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

文明是最好的风景

 2018/04/10/ 16:28 来源:武威日报

  本报记者 王瑾

  清明小长假期间,天气初暖,人们纷纷前往近郊祭祀扫墓,不少市民还到公园赏花踏青。记者走访发现,相较往年,点燃香火、焚烧纸钱、鸣放鞭炮等陈旧的祭扫方式已逐渐被人们摒弃,文明祭祀蔚然成风。而原来在公园内随意攀折花木、乱扔垃圾等不文明行为也明显减少,清明假期踏青赏花,文明是最好的风景。

  文明祭祀

  清明节是缅怀先人、寄托哀思的传统节日,又是倡导践行绿色发展理念、树立文明殡葬改革新风、弘扬优秀传统殡葬文化的最佳时机。

  为彻底消除祭祀陋习,在全社会形成文明、环保、科学、安全祭祀的良好风尚,市文明办、市民政局在清明节前联合发布《文明祭祀绿色清明》倡议书,引导城乡居民采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、追思忆情、经典诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。

  “今年清明节回来扫墓,环境好了很多,没有了往年的乌烟瘴气。”从兰州赶回武威扫墓的市民徐先生告诉记者,现在家族中很多年轻人都用鲜花来代替香烛。

  文明踏青

  “岁岁春草生,踏青二三月。”出门踏青成为不少市民清明小长假的休闲选择。春光正浓,我市乡村旅游发展态势良好,不少颇具特色的乡村都在清明节迎来了游客高峰期。

  4月7日,阳光灿烂,树木初吐嫩芽,凉州区高坝镇蜻蜓村车来车往,不少游客拿着手机或相机拍照留影,一路有说有笑,构成了一幅和谐的画面。

  “早就听说武威是中国历史文化名城、中国旅游标志的故乡,今天终于有机会来看看了。”来自内蒙古的游客段先生告诉记者,欣赏武威美丽的风景,品尝武威的特色美食,才不虚此行。记者走访发现,城区周边乡村的农家乐吸引了不少游客驱车前往。垂钓、踏青、赏花……在工作之余享受美好时光,让身心得到放松。

  “踏青是赏绿,既要赏绿就该护绿,护绿应成为自觉行动。”不少市民在踏青之余纷纷表示,自觉做到文明出游,不仅代表的是自己,更代表了一座城市的素养。

  文明交通

  无论祭祀还是踏青,出行交通工具必不可少,选择什么样的交通工具也反映了环保意识、文明意识。开私家车看上去方便,可结果只能是造成交通拥堵。坐公交、拼车、骑自行车,不误事又锻炼了身体。

  “平时一家人出门都是开车,今天我们是坐公交车过来的,便宜又方便。”4月7日,在凉州区植物园散步的市民李先生说。

  除了选择公交车,不少市民还选择骑自行车出行。“和几个朋友约好了骑车去城区周边踏青,既能锻炼身体,又能感受大自然的魅力。”赵先生和朋友们骑着单车,一路欢笑,在低碳的出行方式中倡导环保。

  文明交通不仅仅体现在选择交通工具上,更体现在出行的点点滴滴上。开车穿行在公路或步行在街头,只要每个人都自觉改掉一些小小的不良习惯,就是对自己和他人生命的尊重和负责。做文明人,自觉遵守交通法规,倡导交通文明;行文明路,开文明车,做文明交通的实践者、传播者和推动者,文明交通,走出尊重,走出和谐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行