您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

凉州:“六大提升行动”让残疾人得到更多实惠

 2018/04/10/ 16:28 来源:武威日报

  本报讯(记者范武平)今后五年,凉州区将重点实施“六大提升行动”,让残疾人得到更多实惠。

  基本保障提升行动。实施残疾人基本生活保障制度,将符合条件的城乡残疾人家庭及时纳入最低生活保障范围,实现应保尽保;实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度;实施残疾人基本住房保障制度;加大残疾人社会保险补贴制度;继续实施重度残疾人家庭水电气暖补贴和70岁以上残疾人生活补贴制度。

  精准康复提升行动。推进残疾儿童基本康复救助,加快建立0—6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童康复救助制度,确保0—6岁残疾儿童得到基本康复救助;拓宽助听、助明、助行服务范围,推动建立基本型辅助器具适配补贴制度,确保五年内辅具适配服务达到80%以上;开展康复服务进家庭工作,确保每年实施残疾人家庭无障碍改造60户、体育康复器材进家庭100户。

  就业创业提升行动。依法推进残疾人按比例就业;五年内扶持培育10个残疾人创业就业基地,积极推动“企业+基地+残疾农户”的产业带动就业模式,集中安置残疾人200人,辐射带动就业800人;扶持辅助性就业机构5家,辅助性就业突破300人,扶持盲人按摩店10家,盲人就业100人;加强残疾人就业服务和职业培训,进一步完善残疾人就业服务政策体系;积极扶持残疾人电商创业。

  文化体育提升行动。加强残疾人文化体育服务能力建设,筹备建立凉州区残疾人艺术团。

  权益保障提升行动。落实残疾人权益保障法规;加强残疾人法律援助公众工作;报刊杂志、电视台开通残疾人专题节目;残联组织开通“两微一端”宣传平台。

  组织建设提升行动。进一步健全残联机构设置,配备适应工作需要的人员编制,配齐配全班子成员,选配充实优秀年轻干部;调整充实基础专职委员,提高工作补贴标准;加强残疾人证发放管理,逐步开展智能化残疾人证的试点、推广和使用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行