您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

使“文明种子”生根发芽

 2018/04/10/ 16:08 来源:武威日报

  本报记者 朵俊庆

  3月30日下午,凉州区和平街小学内,一场“保护环境从我做起”的主题班会正在各班开展。

  “同学们,作为一名小学生,我们应该为创建全国文明城市作出怎样的贡献?”三年级四班班主任陆海英问道。

  “文明需要我们从自身做起,从点滴做起,比如弯腰捡垃圾、见到老师问声好、在楼道里不推搡拥挤、吃饭的时候不浪费粮食等。文明就在我们身边,识大体、懂文明、讲礼貌是我们每个小学生都能做到的事。”三年级四班学生齐丹大声回答。

  “我非常喜欢参加这样的主题班会。”三年级四班学生许凌薇告诉记者,做文明中小学生,应该不闯红灯,不跨越隔离栏,爱护花草树木,爱护生态环境,争当文明学生,争创文明校园。

  “我们希望把‘文明’变成一项长期性的教育活动,通过主题班会、黑板报等,不断深化、持续这项工作,让‘文明’成为学生日常学习生活中的自觉习惯,使‘文明种子’在每个学生心中生根发芽。”陆海英说。

  今年春季开学以来,凉州区各中小学、幼儿园通过召开主题班队会、家长会等活动,教育广大中小学生从我做起,从一言一行做起,为创建全国文明城市作出积极贡献。武威第十九中学在创建文明校园主题活动中,团员代表从告别陈规陋习、保护生态环境、讲究文明礼仪、恪守社会公德、投身公益活动五个方面向全校师生发出了倡议,学校领导对创建文明校园工作提出了要求,希望全校师生从自我做起,将创建文明校园的活动落实到行动中,积极投入到文明校园和全国文明城市的创建活动中来。金山镇九年制学校通过悬挂宣传标语刊出黑板报等向广大师生发出倡议,号召全体师生告别陋习、自觉保护生态环境,习礼仪、守公德,积极参与到创建全国文明城市的实际行动中来,做一个文明武威人。武南铁二小以班级为单位召开了“告别陋习,与文明携手”主题班会。各班从校园文明、家庭文明、社会文明三个方面引导教育学生,使学生深刻领会文明礼仪的内涵。针对生活中一些不良行为展开讨论,引导学生认识其危害,提高学生明辨是非的能力,督促学生养成文明习惯。

  各中小学要求老师教育孩子要“小手拉大手、文明齐步走”,家长在家里也要做到“大手拉小手,文明一起走”,给孩子做好榜样,率先垂范,从身边的小事做起,做文明的表率,教育引导孩子说文明话、做文明事,自觉和文明同行。凉州区第一幼儿园召开了家长会,教师从营造文明的家庭教育环境、合理文明教育孩子、家园携手共促孩子文明发展三方面进行了深入浅出地讲析,使家长更新了教育理念,产生了良好的互动效应。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行