您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

我市加快推进产业扶贫助力乡村振兴

 2018/04/09/ 17:01 来源:武威日报

  我市加快推进产业扶贫助力乡村振兴

  本报讯(记者张尚梅)今年以来,我市牢牢抓住脱贫攻坚这个“一号工程”和头等大事,深入开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,立足县域经济,做大做强富民产业,切实提高贫困群众脱贫致富的持续性和稳定性。

  突出精准施策。我市制定了牛羊菜薯药五大产业精准扶贫实施方案,加强产业扶贫工作组织协调,确保产业扶贫各项工作措施落到实处。

  持续培育富民增收产业。全市贫困村新建设施农牧业2.52万亩,累计达到25.08万亩。在古浪黄花滩移民区建成戈壁农业5560亩。新建经济林0.65万亩,累计达到21.75万亩。发展高原夏菜、马铃薯、中药材、藜麦等特色产业30万亩,种植优质饲草10.22万亩,种养业效益稳步提高。

  加快发展产业扶贫新业态。建成5个电子商务协会、4个县级电商服务运营中心及一批乡村服务站点,特色农产品销售渠道进一步拓展。建成民勤西渠号顺生态文化旅游服务中心,凉州区古城镇小河村等专业旅游村。古浪县已建成光伏扶贫电站2座,受益贫困户1600户;2018年,古浪县村级6.49兆瓦光伏扶贫电站建设项目已完成前期准备工作,涉及30个贫困村1298户贫困户。

  扎实开展产业培训。开展“三包三公开一挂钩”产业扶贫精准技术服务责任制,成立专家组入户入棚开展技术指导和服务。做好115个深度贫困村村支书、村主任、第一书记、驻村帮扶工作队队长等新型经营主体带头人产业政策和技能培训,第1期培训152人。围绕特色扶贫产业开展到户到人到产业技术培训,去冬今春,培训农牧民9.8万人次。

  大力培育新型经营主体。组织开展了贫困村农民合作社摸底核查。目前,全市贫困村已建立合作社1742个,实现全覆盖。稳步推进集体“三变”改革,古浪县直滩镇新城村,将财政扶贫资金50万元,通过“企业+”创业模式,注入昌灵松泉饮料公司,由企业每年向村集体分红5万元。

  全力推广产业扶贫模式。聚焦黄花滩、南阳山片精准脱贫主战场,探索发展“企业+农户+产业”等扶贫模式,着力破解产业扶贫发展瓶颈。古浪县按照“公司+基地+农户”的运作模式建立了万只母羊繁育基地,带动贫困户脱贫增收,已引进母羊4010只。天祝县雪峰源农产品开发有限公司,推行“土地流转+入股分红+务工就业”的模式,196户群众以土地流转形式入股,每亩年保底收益400元,并逐年递增;81户贫困户将精准扶贫5万元贷款入股,年均分红4000元。

  加快产业扶贫项目实施。积极争取全省特色产业发展专项贷款,各县区已注入中小企业担保机构担保金9000万元。加大与北京德青源公司金鸡产业、锦源德利公司加工型辣椒等产业扶贫项目对接力度,确保早日落地实施。本版责任编辑何飞

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行