您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

我市村组道路硬化给出“三年速度”

 2018/04/08/ 17:12 来源:武威日报

  我市村组道路硬化给出“三年速度”

  本报讯(记者李林山)日前,市政府出台《助力脱贫攻坚加快自然村组道路建设实施方案(2018—2020年)》,决定从2018年起,用3年时间对天祝县及深度贫困县古浪县30户以上和凉州区、民勤县50户以上自然村组道路实施硬化。

  《方案》提出,3年内共有2038个自然村组3708公里道路及主巷道实施硬化(自然村组道路2918公里、村内主巷道790公里)。到2020年,实现全市53.5%的自然村组通硬化路,惠及全市近65%的农村人口。

  按照年度任务分解,我市优先安排深度贫困县和当年拟脱贫摘帽县区率先实施,优先建设与国省干线、县乡公路连通成网、产业带动效益明显的自然村组道路。2018年,计划安排1073个自然村组实施道路及主巷道硬化1773公里,年内建成1314公里,实现全市37.7%的自然村组通硬化路。

  《方案》还提出了自然村组道路实施硬化建设标准。全市自然村组道路建设工程坚持安全、经济、适用、环保的理念,执行国家和省上相关技术标准、指南,尽量利用原有道路进行改建,绕避自然保护区核心区、缓冲区和饮用水水源一级保护区等法律法规禁止建设的区域,避免大范围调整线形、大填大挖、破坏自然生态环境。

  《方案》要求,自然村经济产业路路基宽度一般不小于5.5米、路面宽度不小于4.5米。自然村精准扶贫路路基宽度一般不小于4.5米、路面宽度不小于3.5米,并按规范要求在一定距离范围内设置错车道。村内巷道硬化按照“生态宜居”的要求,结合全市人居环境整治,按照“宜宽则宽、宜窄则窄”的原则组织实施。戈壁农业园区路、乡村旅游文化产业路等还应结合相应专项规划确定技术标准,合理设置停车区、观景区等。

  同时,《方案》要求,自然村组路面面层应优先采用水泥混凝土,面层厚度不小于18厘米,基层厚度不小于16厘米。对水文地质条件较好的路段可采用沥青路面,厚度不小于4厘米,基层厚度不小于18厘米。对急弯陡坡等特殊路段以及高寒阴湿、牧区有特殊需要的地区,宜选用天然砂砾路面等结构形式。村内巷道可因地制宜选择路面结构形式,宜采用水泥混凝土路面、彩砖、人行步道砖等形式,水泥混凝土面层不小于12厘米。在急弯陡坡、临水临崖等危险路段,严格按照《甘肃省建制村通沥青(水泥)公路安全生命防护工程技术指南》规定,同步建设安全防护设施和警示标志。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行