您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

甘肃陇俊环保科技:热电粉煤灰“摇变”新材料

 2018/03/30/ 16:32 来源:武威日报

  本报讯(记者许德忠)堆积成山的废炉渣、随风飞扬的粉煤灰,这些困扰武威热电厂的粉煤灰及工业固体废弃物,随着甘肃陇俊环保科技有限公司年加工100万立方米粉煤灰及工业固体废弃物综合利用项目的入驻,将实现循环利用、变废为宝。3月19日,记者走进位于武威工业园区的甘肃陇俊环保科技有限公司年加工100万立方米粉煤灰及工业固体废弃物综合利用项目建设现场,2个新建成的7万立方米粉煤灰钢板仓赫然耸立在那里。厂区北边的一块空地上,几辆大型机械来回穿梭,生产车间正在紧张建设当中。

  甘肃陇俊环保科技有限公司年加工100万立方米粉煤灰及工业固体废弃物综合利用项目,总投资13980万元,主要建设2个7万立方米粉煤灰钢板仓、加气砖及加气标砖路面砖生产线5条及相应的基础设施。公司负责人房陇勇告诉记者,年加工100万立方米粉煤灰及工业固体废弃物综合利用项目是去年9月8日开工建设,今年1月20日,完成一期工程,预计到今年6月底全部竣工投产。投产后来自热电厂及工业园区其他企业的工业垃圾,经过德国进口设备加工,在处理工业固体废弃物的同时,进行资源的循环利用,生产出标砖、生态砖、透水砖、护坡砖等20多个品种的新型建材。

  截至目前,已完成投资6000万元,建成两个7万立方米粉煤灰钢板仓、两个3000吨钢板小仓,完成供电供水等基础设施建设。项目通过综合利用热电厂固体废弃物粉煤灰、炉渣、脱硫石膏,加工生产粉煤灰炉渣砖等新型建筑材料。经测算,可减少工业固体废弃物占用土地1.4公顷,减少黏土等资源消耗30万吨,减少传统黏土砖烧制过程中产生的CO2、SO2等有害气体排放,对保护武威的良田和蓝天将起到重要的作用。项目符合国家提倡的循环利用、节能减排的政策要求,属国家鼓励发展的节能建材项目。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行