首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

戈壁滩上“聚宝盆”

2018-03-12 23:36来源:武威日报 

  本报记者 王雁

  初春时节,位于凉州区吴家井镇新建村的日光温室示范园区,瓜果温棚坐落有序,温棚内工人们正在采摘成熟的樱桃番茄。

  吴家井镇地处凉州区东南部,距离城区40公里,东邻腾格里大沙漠,全镇戈壁荒漠面积1800亩,人均耕地面积不足2亩。曾经“风吹石头跑、遍地不长草”的戈壁滩,如今成了一块产业宝地。吴家井镇利用开发戈壁农业具有不占耕地、规划易行、光照足、温差大、无污染的优势,通过招商引资,由甘肃荒漠农业科技有限责任公司在新建村建起了一个占地面积1500亩的高标准日光温室示范园区。

  “从2014年开始,我们就边建设、边种植、边销售,至目前,已建成日光温室近600亩、150座。”甘肃荒漠农业科技有限责任公司吴家井生产基地片区负责人芦伟山说。

  走进温棚,记者看到,颗颗饱满的樱桃番茄色泽鲜红,摘下一颗直接送入口中,味道鲜美、口感甚好。吴家井镇农技站站长张秀萍说:“园区在建造方面,采用了法兰式全钢架无立柱砂石垒砌建造技术;在生产方面,采用戈壁工业无土栽培技术,充分利用了戈壁砂石缝隙和植物根系的趋肥性和趋水性,在戈壁滩上种樱桃番茄等瓜果,通过用植物的秸秆、牛羊粪便,经过生物技术发酵,作为肥料,改良土壤,保证了农产品营养、安全,且口感好。”

  吴家井镇副镇长张万龙说:“园区的最大亮点就是利用闲置的荒滩地种植设施农业,打破了传统的耕地种植模式,将无效资源有效利用。园区还采用智能温控水肥一体化和物联网等新型管理模式,省时、省工又省力。这为凉州区戈壁农业发展起到了带头作用。”

  生产车间里,芦伟山翻着一页页的订货单对记者说:“有了好的产品还得有市场。从货源充足到供不应求,我们在不断探索销售模式,园区种植物不仅在兰州、武威一些大型超市有售,还远销北京、上海、西宁等地。”

  此外,吴家井镇积极动员周边贫困户到园区免费包棚。园区对起垄、种植、施肥、浇水、授粉、防治等技术进行全程服务,指导农户优质种植,从根本上带动贫困户发展产业。园区还招聘周边农民在此打工,帮助农民实现就近就业。“我家就住在园区附近,半年前,听村民们说这里的收益不错,每天有100元左右的工钱,便和他们一起过来打工。这里离家近,既能照顾到家人又能增加一份收入。”工人张婷一边干活一边说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153