首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

郝金学家的“吉祥三宝”

2018-03-12 23:36来源:武威日报 

  本报记者 张尚梅

  “太阳出来月亮回家了吗? ”这首名为《吉祥三宝》的蒙古族歌曲,十多年前曾风靡一时。春日,走在天祝县松山镇德吉新村,村民郝金学至今还能哼上几句。他说,2015年生态移民搬迁搬下山以后,他们家也有了“吉祥三宝”,日子是芝麻开花节节高。

  郝金学一家原来住在天祝县安远镇白塔村的山沟里。“一年四季,除了夏天能吃到自家菜园子里种的几样蔬菜,其它时间大多吃腌制的酸菜、咸菜。”郝金学说,父母老了,身体时不时不舒服,去医院不方便;孩子上学也远,得跑好几公里;吃水极不方便,冬天把积雪收集起来融化了吃……山上的生活,想起来就一个“苦”字。

  2014年秋天,天祝县生态移民搬迁工程实施后,郝金学是村上第一个报名登记搬迁的。2015年10月,他家如愿搬迁到了天祝县南阳山片移民安置点——德吉新村,分到了一套80多平方米的小康住宅。郝金学家的房子外观气派,屋内装饰藏族风格浓郁,一幅白牦牛油画贴在了客厅西墙,新式家具电器、各种绿植将家里衬托得时尚靓丽。入住那天,已到不惑之年的郝金学对家人说:“自己出了12万元,政府补贴7万多元,住上价值20万元的房子,这辈子值了。”

  搬下来以后,吃饭过日子就得有事干。郝金学是村委会副主任,也是一名老党员,镇上动员他示范带动发展养殖业,郝金学自己分了两座养殖暖棚,又租了4座,养了400多只产羔母羊和育肥羊。发展到今年,郝金学卖了760只育肥羊,6座棚毛收入就是65万元,收入可观。

  为了帮助群众理清发展思路,该镇还按照“企业+农户”的模式,发展食用菌富民产业。郝金学抓住机遇,承包了两座棚,从西安引进菌棒,边学边种。

  村上搬来的村民越来越多,郝金学又看到了商机。搞养殖、种香菇的同时,他在自家院子里开了一家便民超市,摆上蔬菜水果、粮油肉蛋、五金百货,从副食商品到生活生产用品一应俱全。今年春节期间,来办年货的村民挤满了店,郝金学的媳妇张延存忙得不亦乐乎。

  张延存说:“乡亲们日子好过了,年货也卖得紧俏,店里三天拉一车货,一个月下来流水上万元。开办超市,不仅方便了周边群众,也增加了家里收入。”张延存对搬下山的日子很是满意,山上山下日子两重天,她从一个地地道道的农民,变成了管账的老板娘,做梦都没有想到会有今天这样的好日子。

  “养羊、种菇、开超市,这就是我家发家致富的‘吉祥三宝’。”郝金学笑着告诉记者:“借着乡村振兴战略的实施,今后农村发展前景无限,未来的日子会更好。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153