首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

我市制定出台推进农村“三变”改革实施意见

2018-03-09 22:44来源:武威日报 

  资源变资产 资金变股金 农民变股东

  我市制定出台推进农村“三变”改革实施意见

  本报讯(记者杨鹏元)为深入推进农村产权制度改革,激活农村要素资源,加快培育农业农村发展新动能,近日,市委、市政府制定出台《关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革的实施意见》。《意见》明确,在2018年8月底前完成凉州区市级试点和各县区县级试点任务,年内消除村集体经济“空壳村”。到2020年,全市每个村都有集体经营性收入,运营管理机制进一步健全规范,党在农村执政的经济基础进一步夯实,为全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威提供有力支撑。

  《意见》指出,全市农村“三变”改革主要内容,一是资源变资产。将集体各类资源资产在清产核资、确权颁证、评估认定的基础上,通过一定形式入股龙头企业、农民合作社等经营主体,取得股份权利。变集体资源为入股资产,盘活集体资产入股经营主体,推进土地承包经营权和住房财产权价值实现。二是资金变股金。对国家投入农村的扶持发展资金在符合法律法规政策和资金使用管理规定的情况下,量化为村集体或农民持有的股金,集中投入各类经营主体,享受股份权利。将财政支农项目资金转变为村集体股金,将财政到户资金转变为贫困户股金。三是农民变股东。鼓励引导农民对自有资源资产资金通过协商或评估折价后,投入经营主体,享受股份权利。发展多种形式的土地(林地、草原等)股份合作,开展农户住房使用权股份合作,引导农户更多资源入股经营,开展农村集体经营性资产股份合作。

  《意见》明确了推进农村“三变”改革的重点任务:一是开展清产核资工作。对尚未确权到户的农村集体经济组织资源资产资金,查实存量、价值、结构、分布、效益发挥和经营使用情况,明确所有权,分门别类建立管理台账,妥善处理账实不符、坏账核销等问题;区分资源性资产、经营性资产、非经营性资产和流动性资产(资金)以及财政投入到村的发展类、扶持类资金,按照“三变”改革需要,分清可变资源资产,经协商评估后建立投资入股存量资本台账。二是加快确权登记颁证。坚持全面确权和优先确权相结合,加快农村集体土地所有权、集体建设用地使用权、农村宅基地使用权、农村土地承包经营权、小型水利工程产权、集体林权以及草原确权等工作,加快推进其他各类产权的确权登记颁证工作,对建档立卡贫困户优先确权,确保在“三变”改革中率先受益。实行确权公示制度,接受群众监督,结果让群众认可。三是确定集体经济组织成员身份。依据有关法律法规,按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,合理界定确认集体经济组织成员身份。四是推进股份合作改革。根据不同区域资源状况、产业发育、经营主体培育情况,围绕主导产业发展,引导农村集体经济组织、农户与龙头企业、农民专业合作社等经营主体优化组合,合理选择确定入股对象、承接经营主体、发展模式。按照产业发展需要,统筹整合和优化配置入股资源资产资金,充分考虑承接经营主体经营效益和积极性,合理兼顾集体经济组织和农户利益,科学设定承接经营主体、农村集体经济组织和农户股权比例,形成承接经营主体与农村集体经济组织和农户紧密联系合作、资源充分发挥作用、能够互利共赢的股权合作机制。同时,培育壮大经营主体,挖掘培育特色优势产业,完善农村产权交易机制,做好资金整合和融资工作,落实权益保障,严格风险防范。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153