首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

人勤春来早

2018-02-23 19:07来源:武威日报 

  本报记者 朵俊庆 马 丽

  人勤春来早。2月17日,迎着明媚的春光,古浪县西靖镇惠民新村村民张希良,健步走向自家日光温室。

  “以前住在山里,这个时候肯定窝在热炕上呢。现在睡不住了,心里惦记着棚里的辣椒,得赶紧把草帘子卷起来。”说话间,张希良已经到了温室,动作熟练地卷起了草帘,再弯腰钻进棚里,开始忙活。

  温室里的辣椒青翠欲滴,长势喜人。张希良手里提着塑料桶,施肥、整理,忙个不停。不到半小时的功夫,汗水就打湿了衣领。张希良脱下外套,抹了一把脸,对记者说:“以前在山里,就伺弄几亩薄田,能收下多少,是老天说了算。现在自己种棚,一株苗子一个坑,只要肯下苦,一定有钱挣!”

  张希良一家原来住在古浪县古丰乡王府沟村,那里山大沟深,一方水土养活不了一方人。村里的年青人都选择外出打工,张希良也跟着在外面打打零工。一干就是十来年,眼看年岁越来越大、人也越来越跑不动了,可大山还是灰的、房子还是破的、腰包还是瘪的、日子还是苦的。“山里的日子,其实最让人难过的是活不出个劲头,干啥都没有信心。”想起以前张希良不由得心生感触。

  “后来县上实施扶贫搬迁,听说搬到移民点政策特别好,能发展暖棚养殖或者日光温室,我们全家都很高兴,2016年就搬出了大山。”张希良说,“一路走来,在外闯荡十多年,总感觉不稳定。现在党的政策好,把咱们山区老百姓从山里搬迁到移民点,不但盖了新房子,还支持发展产业,我们要好好干一番。”

  说着,张希良抿嘴一笑,又压低声音告诉记者:“年前刚卖了一茬辣子,700多公斤、8000多元,算下来今年棚里就能挣3万多元,比去年又多了1万元呢!”

  忙了大半晌,手机响了,张希良接了电话就招呼记者回家。3个女儿三家9口人按传统习俗回门了,这可是过年期间的大事,他要赶紧回去。

  进到家里,一家人欢声笑语,其乐融融。女婿们喝酒聊天,女儿们忙着炒菜做饭,孩子们打打闹闹。见张希良进门,女婿们赶忙让出沙发上座,小孙子们都围在了爷爷身边。坐定后,大女婿笑着说:“爸爸妈妈搬下山,女儿女婿少跑路”。细问之下,他告诉记者,以前回门要上山,车开不上去,要步行两个多小时的山路,孩子们走不动,大多数就不带上山了。好不容易到了,条件又不太好,吃过饭就回了。如今开着小车一条柏油马路走到头,不到半小时就到家了。家里宽敞亮堂,娃娃们都不想回家,说要再住两天。

  热腾腾的饭菜端上桌,热乎乎的新居暖心窝。一大家人围坐一起,牛肉、羊肉、鸡肉,还有传统的烩菜……吃得丰盛、心里舒坦,在这顿团圆饭里盛满了张希良一家人过去一年丰收的喜悦,开启了新一年红红火火的好光景。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153