首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  三版

坚守,只为百姓安宁

2018-02-23 19:07来源:武威日报 

  本报记者 张尚梅 赵小燕

  夜幕降临,华灯初上,天马湖两侧格外美丽,除了火树银花的迷人街景,更让人心动的是路边灯火通明的市公安消防支队大楼里,那群坚守在岗位、默默奉献,过着别样春节的消防兵。

  2月16日,记者走进警营,“零距离”感受守护百姓平安的消防官兵。

  “请登记个人信息。”一进门,记者就被营区哨兵刘胤彤和陈鹏宇一个标准的军礼拦住。寒风中,刘胤彤军姿笔挺、目光炯炯,一身橄榄绿让他显得格外帅气。

  “按照中队哨单排序,7点我就准时来到大门哨楼前接哨。”当记者问到有没有吃年夜饭时,刘胤彤喜笑颜开:“部队有会餐,年夜饭非常丰盛可口。接哨前还给爸爸妈妈打了电话拜年,告诉他们今年不能回家过年了。”三尺哨台,使命光荣,只愿万家平安。

  六楼指挥中心大屏幕上,实时显示着来自市区不同区域的清晰画面,这里是全市公安消防系统的“大脑”。每天,成百上千条消防指令通过电波从这里“飞”到全市的各大队、中队及小型消防站,时时刻刻守护着全市人民生命财产的安全。第一排的接警台前,接警员刘万强和几位战友值守着红色接警电话。

  “总体来说,整个农历腊月全市火灾明显下降,尤其是农村火灾。看到这样的数据变化,我们也很开心。”刘万强告诉记者:“年三十的饺子是战友帮着打到饭盒里送到岗位上吃的,值班人员是不能离开接警中心的。虽然没有和家人团圆吃饺子、看春晚,但是想到能让百姓过一个平安祥和的春节,心里还是有点小骄傲。”

  记者见到特勤中队三班的张司玉时,尽管室外气温已是零下,但他的额头上还是渗出细小的汗珠。“专业消防服有隔热层,捂得比较严实,容易出汗。”小伙子憨厚地笑笑:“因为要通宵执勤,所以要随时处在备战状态。”张司玉参军入伍已经第七年了,在这七年里,他都没有和家人一起过一次团圆年。他说,由于岗位职责所在,今年他仍然选择坚守岗位。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”看到特勤中队的战士们,记者脑海里不时闪出这句话。市公安消防支队支队长杨耀军告诉记者,重大节假日期间,战士们没有丝毫麻痹松懈,仍是最高规格备勤值班、严防死守,增加了巡逻频次和出勤人员,确保全市人民过一个平安、祥和的新春佳节。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153