首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  二版

助残致富奔小康

2018-02-09 16:27来源:武威日报 

  本报记者 孙煜东 韩慧文

  2月2日,新春来临之际,记者走进天祝县松山镇三洋盛生物工程有限公司,只见一排排高标准、初具规模的羊舍内,高山细毛羊、南非美利奴羊、杜泊等1000多只绵羊正在吃着草料。

  三洋盛生物工程有限公司是一家集牧草种植、良种肉羊改良繁育、畜禽养殖咨询服务等为一体的省级现代农业产业化龙头企业。“公司在加快自身发展的同时,还实施扶残助残事业,帮助残疾人发展养殖增加收入,实现携手助残共同致富奔小康的目标。”公司总经理徐祥如对记者说。

  在4号养殖棚内,工人孙万基正在给羊添草料,孙万基在公司工作已有两年多了,虽然身有残疾,但他负责两座羊舍的喂养及清洁工作,每月工资2300元,公司包吃住还免费给他配发工作服及生活用品。孙万基是该公司实施扶残助残工作被帮扶的对象之一,像他这样的职工还有5人,都分别从事力所能及的工作。“在这里负责喂羊,我有了稳定的收入,我们残疾人也能靠劳动致富。”孙万基说。

  徐祥如告诉记者,公司旗下的天祝县残疾人农畜产品购销专业合作社共有社员168人,通过“公司+合作社+贫困残疾户”的帮扶模式,连续4年在松山镇鞍子山村、朵什镇泉沟村、祁连乡祁连村等6个乡镇18个行政村,有针对性地对残疾农牧户进行帮扶,增加了残疾人的收入。该合作社还与镇、村贫困残疾家庭签订合同,实施“投母还羔”模式,滚动扶持,投放优质多胎绵羊,进行纯种繁育和改良扩繁。3年后贫困残疾家庭向合作社返还羔羊,收回的羊只继续投向其他贫困残疾户,现已为202户残疾贫困户无偿提供种羊315只。目前,合作社已累计为残疾人家庭提供优质多胎种羊333只,向贫困残疾户捐赠价值90多万元电脑、轮椅、面粉、地膜等用品。

  天祝县残联工作人员郭爱英告诉记者,该公司吸纳了5名贫困残疾人就业务工,让他们从事牧业生产和药品销售等,并进行技能培训,使其掌握了相关技术,增加了收入。2015年以来,共培训残疾户1398人次,实现了由“输血”式帮扶到“造血”式扶贫的转变。

  “今后,公司将加大对贫困残疾人的帮扶力度,帮助指导残疾家庭发展养殖创收,将扶残助残行动覆盖全县贫困残疾家庭,努力使当地贫困残疾家庭脱贫致富,实现小康。”徐祥如满怀信心地说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今日兰州市或有小雪 最低气温 -12℃
 

2月8日,据最新气象预报显示,短期内,受冷空气影响,河东各地多降雪天气,而河西大部多大风天气,且伴有沙尘天气。今日的我市或有小雪天气。9-10日,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153