首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威日报  >  一版

2017年全市脱贫攻坚工作综述

2018-01-13 00:04来源:武威日报 

  全力脱贫摘帽 决胜全面小康

  ——2017年全市脱贫攻坚工作综述

  本报记者 张秀芳

  经县区自验、市级初验,2017年拟脱贫3.7万人,拟退出贫困村139个,凉州区、民勤县达到脱贫摘帽标准。 1月8日,记者从市扶贫开发办了解到,在刚刚过去的一年,我市深入贯彻中央、省委脱贫攻坚工作决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁、三保障”,强化组织领导,健全完善机制,落实脱贫措施,细化帮扶责任,加强督促检查,下足“绣花”功夫,脱贫攻坚取得阶段性成效。

  强化监督执纪 限期整改问题

  我市天祝县是“四省藏区”贫困片区县和国定“三区三州”深度贫困县,古浪县是六盘山贫困片区县和省定深度贫困县,民勤县、凉州区是省定“插花型”贫困县,全市建档立卡贫困村322个。2016年底,全市剩余贫困人口9.11万人,贫困发生率6.32%。省上核定我市深度贫困乡镇2个、深度贫困村115个,涉及贫困人口4.9万人。

  2017年我市把脱贫攻坚作为一把手工程、经济社会发展首要任务,制定印发《武威市脱贫攻坚责任制实施细则》,市委市政府、县区党委政府与相关部门层层签订脱贫攻坚目标责任书,将脱贫攻坚工作任务转化为具体责任清单、军令状,逐级拧紧责任链条。实行脱贫攻坚工作月报告制,坚持“月报告、季分析、半年小结、年度总结”,及时报告脱贫攻坚任务落实情况。同时,强化监督执纪问责,开展了扶贫项目资金专项检查、审计、巡察及扶贫领域专项整治,严肃查处扶贫领域挤占挪用、贪污截留、套取骗取扶贫资金等违纪违规行为。按照《武威市精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》,梳理查找出6个方面32项突出问题,属限期整改的19项问题已全面整改落实,属长期坚持整改的13项问题已落实整改措施。

  精准落实政策 提高脱贫成效

  市扶贫开发办工作人员告诉记者:“市上主动适应新形势、新任务,2017年制定了一系列责任明确、措施得力的意见办法,严格落实‘四个有限’原则和‘六个精准’要求,以解决‘两不愁、三保障’为目标,认真编制天祝、古浪两个深度贫困县脱贫攻坚实施方案和2个深度贫困乡镇、115个深度贫困村脱贫攻坚实施方案,聚焦人力物力,精准到户到人,深入推进深度贫困片区脱贫攻坚。”市委、市政府主要领导联系古浪、天祝深度贫困县,32名市级领导包抓115个深度贫困村,从全市抽调113个帮扶实力较强的单位帮扶深度贫困村,机关干部对应帮扶贫困户。全市14611名干部驻村帮扶32477户贫困户。通过深入开展大走访大调研活动,访民情、听民意、解民忧、暖民心,切实理清思路、定准措施,一户一策、精准帮扶.活动开展以来,累计走访调研农户76212户,解决问题1446个,调处矛盾纠纷917件。

  2017年全市财政累计投入扶贫方面的资金达15.74亿元,较上年增长14.89%。通过抢抓新一轮东西扶贫协作帮扶机遇,精准谋划帮扶项目,落实天津市对口帮扶资金1925万元、武威市帮扶资金1300万元、金昌市定点帮扶资金800万元、交通银行定点帮扶资金200万元。积极推进“百企帮百村”精准扶贫行动,组织引导全市140家企业结对帮扶115个深度贫困村、37个一般贫困村。

  因村因户施策 推进脱贫攻坚

  我市把富民产业培育作为脱贫攻坚的关键举措和实现稳定脱贫的根本抓手,因村因户因人施策,精准培育特色产业,去年古浪县黄花滩建成戈壁农业5560亩;贫困片区培育发展绿色蔬菜、马铃薯、中药材、杂粮杂豆、藜麦等种植面积30万亩,畜禽饲养量达到220.18万头(只),优质饲草面积达到10.22万亩。培育发展贫困片区农民合作社2259家,带动贫困户4.01万户。

  建成古浪县黄花滩、天祝县南阳山片、凉州区荣华新村等一批移民安置点。2017年规划搬迁3970户16508人住宅主体全部完成,产业发展、基础设施和公共服务条件显著改善。通过提升“两不愁、三保障”水平,全市学前毛入园率达到92.85%,九年义务教育巩固率达到99.53%,超过全省平均水平。建档立卡贫困人口新农合报销比例提高10%,大病保险报销起付线降至3000元。完成危房改造1951户,其中D级危房109户。

  同时,把改善基础设施条件、提升公共服务水平作为增强贫困群众获得感和满意度的重点之一,持续推进。着力解决稳定供水、水质安全等问题,实施农村饮水安全巩固提升集中供水工程10处;新改建贫困村幼儿园(学校)19所;建成电商服务站(点)88个、文化站(综合性文化服务中心)15个,实现建档立卡贫困村电商服务网点、通硬化路、标准化村级卫生室、村级文化服务中心全覆盖。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153